Люлин Виталий Александрович “Ступени карьерного роста”

Лейтенант, прибывший на корабль из училища, естественно и заинтересовано пытался выяснить ступени своего будущего роста. Плох тот, кто не … и т. д. Разевал коробочку на будущие звезды. Мастодонты и динозавры подводной службы тут, как тут. Обрисуют и расскажут. Док (начмед) — Геша и химдым (начхим) — Леня. В их изложении „ступени» таковы.

Лейтенант — это еще не офицер. Эй, ты ушастик, лейтенант, что ли! Много знает, и ни хрена не умеет. Поддается дрессировке по части навыков умения. Пьет мало и с опаской. Вдруг застукают и отнимут. В интимных отношениях с женщинами не задумывается о последствиях. Льет, пока не впадет в обморочную кому (отсюда: -лей-те-нант). Но на службу не опаздывает. Досыпает украдкой. Иногда — стоя.
Старший лейтенант. Это уже офицер. Что-что забыл, но кое-что уже умеет. Роет землю копытом, демонстрируя готовность рвануть с места. В карьер! К карьерному росту. Пьет уверенно и с удовольствием. В интиме с женщинами ста — (старлей) — рается не быть расточительным. Иногда настаивает на перерывах. В кому не впадает, может спать не только стоя, но и на ходу. На службу пока не опаздывает, но может явиться на подъем флага в белом шарфике … впопыхах позаимствованном из гардеробчика любимой. Бю-ю-ст-гальтер (по-иностранному) или лифчик (по-нашему), называется. И это выявляется. Старпомом, конечно. Но это мелочь, а не неприятности. Замполит разведет бурю в стакане воды. Вот где — кошмар! Жуткие они завистники. Дайте им покопаться в чужом белье, и все тут.
Капитан-лейтенант. Устоявшийся офицер. Кое-что знает, но умеет все. Держит себя уверенно и ежесекундно готов к старту: на вышестоящую должность или на пьянку. Не сомневается в правильности избранного пути и в том, что водку пьют — не пьянства ради, а дабы не отвыкнуть. Четко сформировавшийся мужик в отношениях с прекрасным полом. Не проявляет ненасытности, но еще очень часто мурлычет одну и ту же мелодию: „Пора по бабам-с, пора по бабам-с». Заявившись к даме сердца, ночь разграфляет скрупулезно: кап — передышка, кап — передышка с дремотой и перекусом, кап -бегом на службу. Оттого и не спит на службе стоя, как какой-нибудь „лейтенант» или „старлей». Каплей, все-таки. На опыт быстротекущей флотской жизни опирается. Капай, но не лей. У тебя не бездонная бочка. Самая многочисленная прослойка офицеров флота. Флот только на них держится.
Капитан 3 ранга. Это капитан-лейтенант третьего сорта. Не совсем ориентируется в том, что он еще знает. Начинает проявлять разумное отвращение к тому, что умеет. Последователен и неукротим в соблюдении профилактики собственного здоровья (оно нужно флоту): перза (перед завтраком), перо (перед обедом), перу ( перед ужином). Если уже обсеменился (завел семью), приучает молодую жену встречать его со службы у порога — со стаканом водки и огурцом на подносе и с подолом (юбки, халатика ) в зубах. Ритуал называется: с устатку- в охотку. То и другое исполняет виртуозно и с удовольствием. Но не частит. Переходит на трехсменку. Имеется в виду отношения с женщиной. В своем кондуите он помечает: кап- прямо у порога, кап — перед сном, и кап — поощрительная (и себе, и жене) перед уходом на службу. Вдруг не удастся сегодня сойти домой. Одним словом: каптри.
Чуть-чуть охладевает к карьере. Пьет много и не пьянеет. На жизнь и карьеру смотрит трезво. Кандидат на выдвиженцы, как вверх, так и по горизонтали, но подальше от моря. Старший офицер. Не хухры — мухры!
Капитан 2 ранга. Это не протрезвевший каптри, заболевший недугом карьеризма. О сортности, по отношению к каплею, тут не может быть и речи. Просто пока еще продукт годный к употреблению, но в ограниченные сроки. Запах тухлости уже проскакивает. Знает, что уже ничего не знает, из умений — почти совершенное владение командно-матерным языком. Отношение к водке — как у младенца к грудному молоку матери. Без него (шила, водки, коньяка) он уже не может. Вместо записной книжки таскает в кармане плоскую фляжку. Пока еще обременен одной болезнью — головной болью. Ловко от нее избавляется с помощью фляжечки. После фляжечки у него возникает зуд. Зуд активной деятельности. Руководящей.
— Как тоскуют руки по штурвалу … это они мурлычат. Рулить охота. Ближе к концу рабочего дня они становятся апатичны. Ни карьера, ни пьянка их уже не интересуют. Уже пьяны и откровенны в своих сиюминутных помыслах:
— Эх-х, опять домой. Опять е… ть! Как бы сейчас было хорошо — рога в подушку и вздремнуть минуток шестьсот. К чужим женщинам ходить не рискует. Своя — лишняя. Кап — случается после длительных мытарств, шаловливых ручек женушки, после чего он спит, как убитый. Жене не удается его разбудить и утром. Спящего сбрасывает с супружеского ложа, спящего — выпихивает за порог. Второе кап — сюрприз жене, с неясными сроками его вручения. Чаще всего раз в году. На 8 марта. Все таки, капдва.
Это уже старший офицер с проблемами. Для кадровиков особенно. Что с ним дальше делать?
Капитан 1 ранга. Старший офицер на выданье. Ни о какой сортности или просто доброкачественности и речи быть не может. Воняет старым козлом и подлежит хранению в холодильнике. Очень даже смахивает на старую — престарую деву: — ни уха, ни рыла и приданого — кукиш. Этот мастодонт, динозавр флотской службы, уже ни хрена не знает и не умеет. Владеет командно-матерным языком — в совершенстве, родным — со словарем. Имеет непоколебимую уверенность в том, что водку пьют не ради пьянства, окаянного, а токмо здоровья для. Мужик в стадии философского подхода к своему мужскому достоинству: не стоит, но за то — как хорошо висит!
Жена не испытывает неудобств из-за его частых отсутствий дома (он объясняет крайней необходимостью своего личного присутствия на службе, а сам на ней спит, как сурок, не только ночью, но и днем. Сидя, стоя, лежа и на ходу). Мало того, жена совершенно не обращает внимания на его поползновения к галантности в отношении чужих дам. Было бы что, то бишь, кого ревновать? Столб и то активнее. Заигрывая с дамами, он любит рассказывать один и тот же анекдот:
-Милые дамы, а вы знаете, простите, сколько занимает половой акт настоящего подводника?… — и окидывает их взглядом горного орла.
— Сколько?…- проявляют заинтересованность дамы.
— Два часа … пятьдесят … девять… минут … тридцать… секунд… тянет, с расстановочкой, капраз, промокая платком вспотевшую лысину (не для дам: он судорожно вспоминает свои потуги по этой части раз в году, а может и реже). Вот так-то, вот!…
— Ах-х! … С придыханием реагируют дамы.
— Вот бы нам с таким познакомиться! И что же он за такое время вытворяет? … — живо интересуются не осведомленные, но любвеобильные дамы. Знающие — просто хихикают.
— Давайте, мои хорошие, перекинем по бокалу, за вас, ненаглядные, а потом, так уж и быть, расскажу, что он зверюга — ненасытная, вытворяет…
Поддержка, по части бокала, полная и … явное нетерпение дам, а капраз степенно и неторопливо закусывает. А куда ему спешить? Не на е…лю же! Туда он уже давно не спешит. За ненадобностью.
Особенно жаждущие познаний, конечно, проявляют настойчивость:
— Ну … (имя), чаще уже … (имя, рек) не тяните кота за хвост, скажите нам немедленно!… — требуют они, надувая губки бантиком. Орлом воспаряет капраз. Всех созерцает скопом и каждую даму в отдельности и цедит, как по капле:
— Пятьдесят…девять… минут…подводник … отдается … во власть… нежных…ручек… партнерши…тридцать … секунд … он … изображает оргазм искусителя на последнем издыхании и … два часа … лежит без сознания. Вот! В этом суть полового акта подводника.
Рассказчика. Капраза.
Это хорошо созревший старший офицер, кандидат, в равной степени, для продвижения в адмиралы — властелины морей, так и … к ешкиной матери. Куда подальше. И на пенсию не вышибешь, и девать некуда. Адмиральские посты зарезервированы для их детей и внуков. Капразов на флоте не так уж много, но и малая их толика — вечная головная боль кадровиков. Не спасает их карманная фляжка.
Адмирал. Это уже не офицер. И даже не старший. В переводе с голландского (голландцы — великие мастаки на непонятные слова: штурман, боцман, лоцман — это одно, а Ланцман, Кацман — другое) адмирал — властелин. Морей, конечно. Что-то вроде небожителя в морском промысле. Вроде маленького божка, но не Бога. Что они знают и умеют, не нашего, офицерского, ума дело. Иногда такое вытворяют. Такое !!! Право слово: чем черт не шутит, пока Бог спит! Кстати, к женщинам адмиралы относятся, как и подобает властелинам — небожителям. По-царски.
Не царское это дело, в пи…е ковыряться!
О ступенях карьерного роста все. Это не я придумал. Так нас, лейтенантов, «профилактировали» НМС Геша и НХС Леня. Мастодонты подводной службы.