В Одессе только две знаменитости: Дюк Ришелье и Уточкин

В полетеВ полете

С.И. Уточкин

1876-1916

С.И. Уточкин

С.И. Уточкин

Истинный патриот Украины Сергей Уточкин вписал славные, неза­бываемые страницы в развитие спорта и авиации в стране. Корифей эстра­ды Леонид Утесов о своем земляке сказал: «Он могуч — этот чудо-человек. Он храбр, умен. Таких природа создает не часто. Он не просто спортсмен. Он эталон спортсмена… Старая Одесса без Уточкина — не Одесса».

Сергей Исаевич родился в Одессе 12 июля 1876 г. «в семье купца 2-й гильдии Исаи Кузьмина сына Уточкина и его законной жены Аустиньи Стефановны».

В этом приморском городе расцвели спортивные и летные да­рования Сергея. Рано лишившись родителей, он воспитывался у род­ственников. Они определили его в Ришельевскую гимназию. Там ему пришлось испытать тяжелое нервное потрясение — стал очевидцем са­моубийства. Юноша мгновенно потерял дар речи. Придя в себя, стал заикаться и остался таким на всю жизнь.

Кстати, чтобы уже больше не возвращаться к этой теме, приведем слова Л.Утесова из его книги «Моя Одесса»: «Уточкин заика, но какой! Если он начнет кричать «босяки» на старте, то закончит это слово на финише. И, как ни странно, его любят за это. Кажется, если бы он гово­рил нормально, это был бы не Уточкин».

Внешность Сергея Исаевича весьма примечательна – огненно-рыжий, с голубыми глазами, крепкого телосложения и внушительного вида. Симпатичный, благородный и

С.И. Уточкин

С.И. Уточкин

добродушный одессит, быстро на­ходящий контакт с людьми.

Он увлекался многими видами спорта, добиваясь успеха, завоевы­вая призы и звания чемпиона мира. Это было еще задолго до увлечения авиацией. С полной уверенностью можно сказать, что до Уточкина в России не было такого разностороннего спортсмена, который бы лиди­ровал в 15-ти видах спорта. Играл в футбол, опускался в скафандре на дно морское, участвовал в лошадиных бегах. А как уверенно и изуми­тельно выглядел на катке, когда буквально за секунды выводил конька­ми на льду свое имя. Как-то при подготовке к соревнованиям он пром­чался от первой до шестнадцатой станции Большого Фонтана. Причем бежал, не отставая от трамвая, а потом на «финише» обогнал его.

Знаменитая Потемкинская лестница со 192 ступенями стала сви­детельницей потрясающего события в жизни одесситов. Уточкин съе­хал по ней на мотоцикле, чем вызвал ликование и восторг зрителей. А потом, заключив пари, совершил рискованный спуск по той же лест­нице на автомобиле, едва не разбившись. Каждый раз подвергал себя опасностям, получая при этом тяжелые травмы. Так, при проведении велопробега Одесса-Николаев Уточкин в темноте не заметил шлагбау­ма через переезд и на большой скорости сильно ударился об него, поте­ряв сознание. Пролежал в больнице, но вскоре возвратился в спорт. Во время черносотенных погромов Сергей Исаевич увидел, как хулиганы зверски избивали старика. Он вступился за него и получил удар ножом в спину. Спасли знакомые, его долго лечили.

Уточкин увлекался литературой, много читал, любил живопись и музыку, писал стихи, был газетным репортером. Александр Куприн утверждал, что в Одессе имеются только две знаменитости: герцог Ри­шелье и спортсмен Уточкин. Корней Чуковский учился с ним. Он рас­сказывал, как в шторм выходили на паруснике в открытое море. Вме­сте из одного бинокля наблюдали мятежный броненосец «Потемкин», стоящий на внешнем рейде…

На авиационных соревнованиях. 1910

На авиационных соревнованиях. 1910

Многие события в истории развития авиации связаны с Украиной. В 1908 г. было создано научнотехническое общество «Одесский аэро­клуб», где велась подготовка авиаторов, осуществлялись воздушные полеты. Сергей Уточкин был энтузиастом этого дела, уже освоившим технику полета на воздушных шарах и аэростатах.

В небо наш герой вырвался самоучкой, без обучения в летных школах. Его путь в авиацию оказался сложным и тернистым — были неудачи и разочарования. Уточкин осваивает первые аэропланы. Летал много, смело и успешно. Его публичные выступления способствовали пропаганде авиации.

С.И. Уточкин

С.И. Уточкин

Вторым после Одессы городом, где он поднялся в воздух, был Киев. Полеты на Сырецком плацу произвели сильное впечатление. Пу­блика кричала: «Браво, Уточкин!» — бросала в воздух шапки, свисте­ла, аплодировала. «Командующий Киевским военным округом генерал Иванов стоял в лакированной коляске и смотрел на Уточкина в бинокль. Потом подозвал околоточного надзирателя и сказал ему, рисуясь, гро­мовым голосом: «Прошу прекратить махание зонтиками! Авиатор от этого нервничает и может разбиться». Так повествует К. Паустовский о днях пребывания летчика в Киеве.

Потом были полеты в Москве. А В. Гиляровский посвятил Уточ­кину статью «Первый аэроплан» и позднее рассказал в своих мемуарах о совместном путешествии в небо. Из Москвы пилот вернулся в Украи­ну, в Харьков. Появление его в городе и первые полеты затмили про­ходившие накануне выступления знаменитого оперного певца Федора Шаляпина. Невозможно описать все демонстрационные полеты Уточ­кина и перечислить все города, в которых он побывал, но все они завер­шились полным триумфом авиатора. Он осваивает новые конструкции самолетов. Более подробные сведения об С.И. Уточкине можно полу­чить в книгах В. Рудника, М Ляховецкого «Соперники орлов», «В небе Уточкин».

Объявление в газете о авиационном представлении с участием С.Уточкина

Объявление в газете о авиационном представлении с участием С.Уточкина

Перед его приездом в Ригу были расклеены весьма любопытные афиши: «Внимание! Новость! 21 августа 1911 года на рижском иппо­дроме состоятся публичные полеты повоздуху известного авиатора С. Уточкина… Авиатор будет возить пассажиров. Играет усиленный военный оркестр 116-го Вяземского пехотного полка под управлени­ем капитана Логинова. К сведению господ зрителей! Дирекция просит не пугаться шума мотора. В случае аварии уважаемую публику просят оставаться на своих местах. Антрепренер Ксидопулос».

Трибуны многоголосно гудели. Гадали, взлетит ли авиатор или сразу врежется в забор, как это случилось с предыдущим гастролером. Внезапно грянул оркестр, ударили барабаны. Последовали рукоплеска­ния и громкое «ура», когда самолет Уточкина оторвался от земли и взметнул ввысь.

В полете

В полете

Вскоре по приглашению он отправляется в Египет и в районе Гелиополиса под Александрией совершает полеты над морем, Нилом, древними пирамидами. В Греции его гастролями заинтересовался сам монарх Он пригласил летчика поужинать вместе на военном судне. Пролетая над кораблем Его Величества, Уточкин сбросил записку, в ко­торой благодарил за приглашение.

Воздушный групповой перелет Петербург-Москва

Авиаторы, принимавшие участие в перелете Петербург — Москва (10-15 июля 1911 г.): 1) Георгий Викторович Янковский, 2) Александр Александрович Агафонов, 3) Сергей Исаевич Уточкин, 4) Александр Александрович Васильев, 5) Михаил Фадеевич де Кампо-Сципио, 6) Борис Семенович Масленников, 7) Макс Германович фон Лерхе, 8. Николай Дмитриевич Костин, 9) Владимир Дмитриевич Слюсаренко.

В воздушном групповом перелете Петербург-Москва участвова­ли известные летчики и среди них С.Уточкин. Об этом много пишут, спорят, прогнозируют. Всюду фотографы.

Авиационный отряд в Лигово

Авиационный отряд в Лигово

Публика заключает сделки. Участники стартуют с военного аэродрома. Но соревнования были пло­хо организованы. В результате многих постигла неудача, имели место вынужденные посадки и катастрофы. Погиб молодой летчик Шаман­ский.  Тяжелые травмы получил и Уточкин. Он часто рисковал, были аварии — в Ростове-на-Дону и Екатеринославе. Физические раны были кое-как залечены, но появилась еще одна — душевная, вызванная лич­ной трагедией. От него ушла жена к одесскому банкиру и предприни­мателю Артуру Анатре. Уточкин уезжает в Петербург, где продолжает свои гастроли. Неу­строенность жизни, многочисленные травмы и потрясения повлияли на его здоровье. Появились мучительные головные боли, снимаемые толь­ко наркотиками. Современники вспоминали, как Сергей Уточкин еще раз побывал в родном городе. Он приходил в кинематограф своих бра­тьев слушал мелодии любимых композиторов. В Петрограде Уточкин пытается поступить на работу на авиазавод, но получает отказ. Чтобы добиться справедливости, решился даже попасть на прием к импера­тору, но из этого ничего не получилось. Заболев, попадает в больницу. Тогда ему помогли.

Пройдя медкомиссию, его производят в прапорщики и направля­ют в авиаотряд в Лигово под Петроградом. Во время одного из полетов сильно простудился и заболел воспалением легких. Подняться в небо ему больше не пришлось.

Сергей Исаевич Уточкин умер 13 января 1916 г. в петроградской больнице. Похороны состоялись на Никольском кладбище Александро- Невской лавры, недалеко от могилы капитана Льва Мациевича, рожден­ного в Киевской губернии, погибшего в авиационной катастрофе. От­носительно недавно на родине Сергея Исаевича в Одессе установили ему памятник, как знаменитому спортсмену и пионеру авиации.

Лев Кудрявцев