Последняя гастроль в лагерях Магадана

Вадим КозинВадим Козин

Когда сегодня с телеэкранов или по радио я слышу голоса исполнителей, которые в перерывах между своими песнями не забывают поведать всему миру о том, как им удалось стать такими знаменитыми, я снисходительно улыбаюсь, вспоминая довоенные годы и кумиров моей юности — Юрия Морфесси, Петра Лещенко, Анастасию Вяльцеву, Надежду Плевицкую. Среди них — Вадим Козин, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

 Среди этой плеяды замечательных артистов особо выделяется выдающийся исполнитель русских, цыганских песен и романсов Вадим Алексеевич Козин.

Когда-то его называли «патриархом эстрады». Его неповторимый голос пленял своей страстью, задушевностью интонаций. Он погружал слушателей в романтический мир романса, очаровывал глубиной и мелодичностью.

Дед его — Владимир Ильинский — был цыганом, а знаменитая Варвара Васильевна Панина (Васильева) была двоюродной сестрой деда, а следовательно, и двоюродной бабушкой Вадима Алексеевича.

В доме родителей часто собирались исполнители цыганских песен и романсов — Ю. Морфесси, А. Давыдов, С. Макаров. Мальчик всегда прислушивался к их пению.

Сам Козин начал петь в середине 20-х годов. Природа наградила его необычным по красоте голосом, в котором слушатель чувствовал и беспредельную русскую удаль, и щемящую цыганскую тоску.

Он работал тапером в кинотеатрах, во время показа картин играл на фортепиано. Участвовал в дивертисментах. Позднее пел в ленинградских кинотеатрах «Гигант» «Капитолий», «Колос». С 1936 год; выступал в Москве в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького, разъезжал с гастролями. В 30—40-х годах его песни быстро распространялись по всей стране и за рубежом. Весьма популярными стали «Маша» «Осень», «Пара гнедых», «Калитка» «Ехали цыгане», «Нищая».

Все завороженно, с замиранием сердца слушали его романс «Осень».

Осень. Прозрачное утро…

Небо как будто в тумане,

Даль из тонов перламутра,

Солнце холодное, ранее…

Не уходи, еще не спето

столько песен,

Еще звучит в гитаре

каждая струна!

…Удостоился В. Козин и чести быть приглашенным для выступления перед И. Сталиным, которому понравились «Псковские страдания». Но об этом Вадим Алексеевич распространяться не любил.

Необычна и трагична судьба этого выдающегося артиста эстрады.

В мае 1944 года имя Вадима Козина исчезло с концертных афиш, перестали продаваться его пластинки. Что же произошло со знаменитым певцом? Но поводу его исчезновения ходили невероятные слухи.

Во время войны Козин выступал с концертом перед войнами польского военного корпуса по приглашению генерала. Это и сыграло роковую роль в его судьбе. По доносу, он якобы пытался убежать с поляками за границу. Особым совещанием НКНД СССР 10 февраля 1945 года Козин был осужден но 58-й статье на 8 лет лишения свободы за измену Родине…

Есть и другая версия. В ноябре-декабре 1943 года проходила Тегеранская конференция глав правительства СССР, США и Великобритании. По времени она совпала с днем рождения У. Черчилля. Английскому премьр-министру удалось собрать на свое торжество выдающихся артистов — звезд мировой эстрады: Марлен Дитрих, Мориса Шевалье, Изу Кремер. Черчилль попросил Сталина, чтобы на вечере выступил Вадим Козин. Операция по доставке артиста носила почти детективный характер. Черчилль направил в Москву спецсамолет. Днем Козин вылетел в Иран, вечером выступил перед юбиляром, а на следующий день тем же самолетом вернулся в Москву. Судьбу певца определил Лаврентий Берия.

После неприятного разговора и требований восславить Сталина в его кабинете в Гранатном переулке Москвы, отвергнутых артистом для него закончилось все: карьера и жизнь на свободе.

В сущности, не так ли уж важно сейчас, что явилось формальной причиной ареста: мифический ли сговор с польским генералом, иранские приключения артиста, а может, зловещим эхом отозвалось увлечение легендарной летчицей Мариной Расковой, когда он, сам того не подозрения, оказался на пути другого «претендента» Л. Берии. Важно, что мы сейчас знаем, как фабриковались «дела». И еще одна драматическая история. Во время блокады Ленинграда Козин просил эвакуировать его жену и дочь, но ему не помогли, в результате чего они погибли. В ответ на это он отказался выступать с концертной бригадой на фронтах Отечественной войны и потому якобы сослан на Колыму.

Американская фирма «Кисмет» выпустившая пластинку В. Козина под названием «Последний концерт», отмечала, что «на советской довоенной эстраде рядом с именем Вадима Козина трудно представить равноценного исполнителя по славе, популярности и количеству пластинок, расходившихся по стране огромными тиражами. Казалось, слава его легендарной бабки — Вари Паниной — возродилась в нем. Его необычной красоты цыганский голос сводил с ума всех, кто его слышал… Но все внезапно оборвалось, а сам он исчез. Чтобы вновь вынырнуть уже перед другой аудиторией — зэками…». Рассказывали что американцы подарили ему бриллиантовую звезду, и во врем выступлений осужденный артист надевал ее на пиджак. А за кулисами дежурили конвоиры с оружием чтобы после концерта увезти его в лагерь.

Проведя более 15 лет в лагерях, Козин остался жить в Магадане, который стал для него второй родиной. Успел отметить свой юбилей – девяносто лет. Похоронен на одном из магаданских кладбищ.

Лев Кудрявцев