Знаменитые киевляне и одесситы ХХ ст.(Читайте на Морполите).

Кудрявцев Лев АлексеевичКудрявцев Лев Алексеевич

Лев Алексеевич Кудрявцев родился 4 августа 1929 года в городе Кирсанове Тамбовской области. Закончил Рижское высшее военно-морское училище в 1951 году. Служил на Балтийском флоте. В настоящее время проживает в городе Киеве. Лев Алексеевич в течении многих лет занимается литературной деятельностью. Результатом его трудов явились книги: «Двадцать архитекторов, которые построили Киев», «История губернаторства в Киеве и Украине», «Град над Борисфеном», «Древние монастыри Украины», «История одного романса».

Знаменитые киевляне и одесситы ХХ  ст. (1 часть)

Содержание

Аннотация

От автора

Предисловие

А. Киевляне

1        Скульптор, родившийся в Киеве

2        Романтик и реалист с Андреевского спуска

3        Триумф великого артиста

4        Издательская династия Идзиковских

5        Мечтал расписать Киевскую думу

6        Ему не хватало Киева и друзей

7        Шедевры художника

8        Тернистый путь поэта

9        Киевские годы актрисы

10      Гитлер объявил его «врагом рейха»

Б. Одесситы

11      «Мне счастливой не быть»

12      Огонь его поэзии не угас

13      Величие и очарование одессита

14      Путь ее был не бесплоден

15      Поэт, расстрелянный НКВД

16      «За него может сказать вся Одесса»

17      «Только раз судьбою рвется нить…»

18      «Выступает джаз Леонида Утесова!»

Что к этому можно добавить?

19       В Одессе только две знаменитости: Дюк Ришелье и Уточкин

20       «Жил на свете рыцарь бедный»

В. Приложения

Список киевлян и одесситов

Указатель имен

Перечень переименованных улиц и площадей

Литература

Знаменитые киевляне и одесситы XX ст. (2 часть)

Содержание

Аннотация

От автора

Предисловие

А. Киевляне

1            Неоренессанс от Алешина

2            Судьба киевлянина

3            Гений музыкального мира

4            Наш Михаил Кольцов — с Подола

5            Легендарный витязь неба

6            Певица мирового класса

7            Малевич и его искусство

8            Художник, воспевший Украину

9            Выдающийся авиаконструктор

10         Музыкант с большой буквы

Б. Одесситы

1            Киевские годы одессита

2            Сцена давала ему силу

3            Его знала и любила вся Одесса

4            Сердце, отданное эстраде

5            Украинский певец природы

6            Сожженный живым в гестапо

7            „Джульетта» родилась в Одессе

8            Маэстро „невесомого смычка»

9            С ним всегда было весело

10          Борец за волю

В. Приложения

Список киевлян и одесситов

Указатель имен

Литература

Перечень переименованных улиц и площадей

Знаменитые киевляне и одесситы ХХ ст.

Кудрявцев Лев Алексеевич — Знаменитые киевляне и одесситы ХХ  ст.

«Назначение человека — в разумной деятельности»

Аристотель

Предисловие

Во все времена люди, движимые желанием творить, познать ис­тину, были способны на многое. Но в реальной жизни происходит все иначе, далеко не так легко, непринужденно. И человек постоянно пре­бывает в поисках своего совершенства, стремясь добиться идеала, уни­кальности и изящества в своей работе. При этом можно встретить все: от ошеломляющего успеха и до неожиданного поражения, от долго­жданной славы и до полного разочарования.

Решая повседневные проблемы, стремимся изучить и освоить при­роду окружающего нас мира, но в ту или иную эпоху, при любой власти, в государстве и обществе предпринимаются попытки формирования опре­деленного, необъективного и даже неприемлемого для человека взгляда на историю культуры и искусства, на деятельность и творчество отдельных исполнителей, мастеров сцены, музы, пера и кисти. Одновременно проис­ходит откровенный процесс навязывания чуждых взглядов и идеологии.

Проходит время и многое остается в тени, предается забвению, а что-то просто уничтожается волевыми решениями чиновников. Между тем, в прошлом имеются немало событий и имен, неразрывно связан­ных с современностью, которые вызывают сегодня повышенный инте­рес людей. Сохранившиеся в наших фондах архивы, литература, а так­же материалы из интернета все-таки ограничены и схематичны.

Предлагаемая книга в какой-то степени поможет вскрыть «белые пятна» в биографиях наших героев, восполнить сведения о них, кото­рые еще окончательно не утрачены в истории.

Думая о времени, о выдающихся деятелях минувшего века, пред­ставим себе, а кто ныне, кроме научных сотрудников, профессионалов и истинных любителей-знатоков, знает или помнит что-нибудь о таких выдающихся киевлянах, как А.Архипенко, А.Тарасова, А.Мурашко и В.Идзиковский. Или о талантливых одесситах, как Э.Багрицкий, Б.Лившиц, Ю.Морфесси и С.Черный, родными городами которых были соответственно Киев и Одесса.

Все они оставили яркий след в истории культуры Украины и Рос­сии, благодаря своей активной творческой деятельности, неустанному труду. Это целая плеяда одаренных писателей, художников, скульпто­ров, артистов и музыкантов. По разному они восприняли события, про­исходившие в первой половине 20 ст. и ставшие невольными их свиде­телями.

В период войн, революций и в мирное время, их жизнь проходила в трудных условиях. Уж слишком сложен был процесс преобразований в стране. Все они создавали славу нашему отечеству, выезжая с концер­тами, выставками в страны Европы и Америки, заслужив признатель­ность огромной аудитории слушателей и зрителей. По своему дарова­нию, пожалуй, они не имели себе в то время равных. Наша литература также шагнула далеко за пределы Украины.

В годы разрухи и лихолетья тяжело было с работой и каждый перебивался в жизни как мог. Однако, богатая и сытая публика не уны­вала, веселилась. Знаменитый в будущем артист А.Вертинский вынуж­ден был петь для нее в ресторанах, на случайных сценах. Он метался по Киеву и стране. Работал братом милосердия, бухгалтером в театре, грузчиком в порту. Детские годы другого замечательного певца Юрия Морфесси были также драматичны. Имея красивый голос, он пел перед публикой, подрабатывая себе на хлеб. И лишь позднее его пригласили на работу в театр.

Почти такова была судьба и других киевлян и одесситов. Вера Инбер плела веревочные тапочки, реализуя их на базарах Одессы, что­бы как-то прокормиться со своей дочкой. Эдуард Багрицкий получал за свои стихи мизерные гонорары, жил впроголодь. Но однажды ему удалось устроиться в милицию, где он участвовал в реквизировании самогонных аппаратов. Юный Саша Черный оказался в крайне тяже­лом положении, лишившись всякой помощи. Он скитался по городским дворам и подъездам, пока его не взял на свое попечение житомирский служащий, который и вывел его в люди.

Эти деятели долго стучались в заветные двери, платили своими страданиями и сомнениями за каждое испытание, ниспосланное судь­бой, с верой и надеждой на благополучие и успехи в дальнейшем. У каждого из них были свои весна и осень.

После революции и гражданской войны, с установлением боль­шевистской власти в России, многие представители господствующего класса и значительная часть интеллигенции не восприняли новые по­рядки и веяния в стране. В1918-1923 гг. они покинули свою родину, выехали в страны Европы и Америки. Среди них были: А.Архипенко, А.Вертинский, Ю.Морфесси, С.Черный, В.Идзиковский. Находясь в эмиграции, не забывали о своей родине, поддерживали связи, страдая ностальгией по прошлому, надеясь вернуться когда-либо назад.

Из всех описанных в книге киевлян и одесситов это удалось сде­лать только А.Вертинскому. Он настойчиво добивался своего возвраще­ния. А Саша Черный, как бы от имени всей эмиграции сказал с груст­ной улыбкой: «Нет! Чтобы не случилось, я не вернусь обратно, потому что моей России более нет и никогда не будет!»

Кстати, А.Ахматова, и М.Булгаков также думали покинуть в свое время Советский Союз, но обстоятельства сложились так, что они из­менили свое решение.

Но на этом не закончились испытания наших героев. В результате проводимой в государстве политики, эти люди подвергались гонениям и репрессиям за то, что действовали не в угоду властям, выражали иное мнение.

В 1931 г. поэт М.Рыльский был арестован как «классовый враг народа» и руководитель «военного отдела украинской национальной организации». Он был заключен в Лукьяновскую тюрьму. Лишь спустя время, его освободили за неимением улик.

В Одессе произошел вопиющий и не слыханный доселе случай когда по решению местных органов власти прах знаменитого мецена­та и благотворителя Г.Маразли был извлечен из церковной гробницы и выброшен на свалку. А известный писатель-футурист Б.Лившиц был осужден и расстрелян в застенках НКВД.

В 1946 г. после выступления А.Жданова и постановления ЦК партии о журналах «Звезда» и «Ленинград» подверглась критике ли­тературная деятельность писателей А.Ахматовой и М.Зощенко Позд­нее опального писателя В.Некрасова изгнали из страны, обвинив его в антисоветских поступках, в украинском национализме, «организации сионистского сборища».

Восточная мудрость говорит: «Из трех основ сплетена наша жизнь: из лишений, привязанностей и наслаждений. Нет большей привязанности, чем любовь; нет больших лишений, чем смерть; превыше всех наслаждений муки вдохновенного труда».

И как-бы помня об этом,  изречении, наши герои неустанно пребывали в творческих поисках, создавая свои шедевры.