Крах армии вторжения

          80 лет назад 18 декабря 1940 г. Адольф Гитлер утвердил план «Барбаросса».[1](Директива №21.) План нападения Германии на СССР. Операция, планировавшаяся как «небольшой восточный блицкриг», обернулась для Германии продолжительной и изнурительной войной, окончившейся Берлинской операцией и штурмом Рейхстага.

        Тайну этого документа фашистские руководители охраняли так тщательно, что о нем ни разу не проболталась немецко-фашистская печать даже после того, как Германия осуществила свое вероломное нападение на Советский Союз.

        Нацистская пропаганда начала убеждать немцев в необходимости завоевания жизненного пространства на Востоке практически сразу после прихода Гитлера к власти. Мысль о неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР с необычайной регулярностью озвучивалась руководством Третьего рейха во второй половине 1930-х.

        Идею быстро разгромить Советский Союз Гитлер предложил своим генералам, как считается, в начале лета 1940 года. А 31 августа на совещании фюрер официально объявил о подготовке к молниеносной и быстротечной войне с Советской Россией. По мнению Гитлера, это должно было ослабить сопротивлявшуюся Англию и проложить путь к немецкому господству. Тогда же генералу с интересной коммунистической фамилией Маркс было поручено разработать план операции. К осени работа над ним была передана другим генералам, в том числе, известному Паулюсу,  и завершена в декабре 1940 года.

        С холодной расчетливостью планировали гитлеровцы осуществление своих преступных замыслов. «План Барбаросса» дополнялся рядом инструкций и распоряжений, предназначенных охватить весь комплекс мероприятий, связанных с вторжением в Советский Союз, ограблением занимаемых районов и порабощением их населения. Вслед за немецко-фашистскими войсками на советскую территорию должны были вступить специально выдрессированные орды квалифицированных мародеров: фашисты готовили огромный аппарат экономистов, специалистов по промышленности, горному делу, сельскому хозяйству, животноводству и т. д. Большую часть советской промышленности гитлеровцы хотели уничтожить, машины вывезти, а миллионы советских людей угнать на каторжные работы в Германию.

       Еще в середине 1940 г. гитлеровский сподручник Геринг на совещании германских промышленников и генералов развивал планы ограбления Советского Союза. На Востоке, нагло заявлял Геринг, Германию интересует все – уголь, нефть, железная руда, хлеб, промышленное оборудование, транспорт, тракторы, скот. «Мы должны получить с Востока столько материалов, сырья и хлеба, чтобы всего этого с избытком хватило на всю великую Германию. То, что это вызовет голод или другие эксцессы среди восточного населения, нас не должно тревожить и занимать».

       Фашистские палачи заранее объявляли безнаказанными любые преступления в отношении советского народа, санкционировали полный произвол оккупационных властей и войск по отношению к гражданскому населению.

      Гитлер на одном из совещаний со своими командующими заявил: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ.  Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ»[2].

       Стратегический замысел «Плана Барбаросса» основывался на разработанной немецкими стратегами теории «молниеносной войны». Гитлеровцы ставили перед собой задачу быстрого захвата Москвы, Ленинграда, Украины, Кавказа и выхода своих войск на линию Астрахань – Архангельск в течение первых же 1,5 – 2 месяца войны с тем, чтобы до начала осени победоносно закончить войну против СССР.

      «План Барбаросса» с очевидностью вскрывает весь авантюризм гитлеровской стратегии. «Находящиеся в западной части России войсковые массы русской армии, — говорилось в этом плане, — должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Следует воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории. Затем путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русская авиация уже не будет в состоянии совершать нападения на германские области. Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск – Волга. Таким образом, в случае необходимости остающаяся у России последняя промышленная область на Урале сможет быть парализована с помощью авиации»[3].

    Для выполнения этих задач у наших западных границ были развернуты восемь общевойсковых армий и четыре танковые группы немецкой армии, две финские и две румынские армии, а также несколько дивизий венгерских войск.

      Фашистская армия вторжения должна была нанести одновременные удары на трех основных направлениях: центральном, северном и южном.

       Группа армии «Центр», поддерживаемых воздушным флотом, предназначалась для наступления на Минск – Смоленск и дальнейшего развития наступления на Москву. Группа армии «Север» должна была нанести удар из Восточной Пруссии на Псков – Ленинград, взаимодействуя с финскими войсками, наносившими удар на карельском перешейке и вдоль восточных берегов Ладожского озера. Армейской группе «Норвегия», развернутой на севере Норвегии и Финляндии, ставилась задача удержании области Петсамо и ее рудных шахт и наступления совместно с финскими войсками на Мурманск, Кандалакшу. Основной задачей группы армии «Юг», расположенных южнее Припятских болот, явилось наступление на правобережную Украину, а затем нанесения ударов на направлениях на Киев, Донбасс, Одессу и Крым.

      Руководство немецко-фашистской германии, как это видно из плана «Барбаросса», намеревались разгромить и уничтожить основные силы Красной Армии одним «молниеносным» ударом в самом начале войны. Во внезапности нападения фашистские стратеги видели залог своего успеха. При этом особые надежды они возлагали на действия танковых войск и авиации. В своих расчетах они исходили из того, что основная масса Красной Армии находится в пограничной полосе между Балтийским морем и Карпатами и что СССР не сможет быстро выдвинуть из глубины значительное число дивизий, так как ему потребуется много времени для проведения мобилизации. Немцы учитывали при этом и то, что на востоке части Красной Армии будут скованы. Союзница фашистской Германии – империалистическая Япония также готовилась к агрессивной войне против Советского Союза.

       3 февраля 1941 Гитлер дал первые директивы, касающиеся стратегического развертывания вооруженных сил, которые были направлены в войска. Однако нападение на СССР, намеченное на 15 мая, задержалось некоторыми непредвиденными фашистами событиями. Немногочисленный, но героический греческий народ оказал такой решительный отпор агрессии итальянских фашистов, что Муссолини вынужден был обратиться за помощью к Гитлеру. Ранней весной 1941 г. правители фашистской Германии бросили свои войска на Грецию.

     После того как были оккупированы Югославия и Греция, фашисты заняли весь Балканский полуостров. Теперь уже ничто не мешало им развязать войну против Советского Союза.

      Что касается их западноевропейских противников, то они мало тревожили фашистов. Германские агрессоры готовы были даже видеть в них своих соратников, и они сделали еще одну попытку договориться с руководством Англии о заключении антисоветского союза. 10 мая 1941 года в Англию вылетел Гесс —  один из ближайших сподручных Гитлера. Он предложил Английскому правительству прекратить состояние войны между Англией и Германией и договориться о разделе мира на основе совместной войны против СССР.

       Однако миссия Гесса не имела успеха. Английские правящие круги не хотели соглашаться с притязаниями фашистской Германии на мировое господство.

       6 июня – за две недели до дня вторжения – Гитлер утвердил расписание начала операции по плану «Барбаросса», которое в виде директивы немедленно было разослано командующим с указанием конкретных задач для армии, авиации и флота. В директиве указывалось: «День вторжения – 22 июня. Часы – 3 часа 30 минут утра. Армия действует независимо от авиации».

     Фашистские главари, завершив все приготовления к вторжению на территорию СССР, далеки были от мысли, что их чудовищная кровавая авантюра обречена на неудачу.  Поэтому немецкая военная машина погибла  также, как и тот, чье имя носил план ее действий: Фридрих Барбаросса, облаченный во все свои доспехи, упал в реку, не смог выбраться и утонул…

Полковник  Г. Цобехия

Курсант  Н. Бобрышева

Курсант У.Панасюк

Военный университет Минобороны РФ


[1] «План Барбаросса», названный так по имени средневекового немецкого императора Фридриха I Барбароссы, который стремился силой оружия подчинить себе окружающие государства.

[2] «Красная звезда», 11 декабря 1945 г.

[3]  «Нюрнбергский процесс». Сб. материалов, Т. I, стр. 356-357.