КОНТРУДАР БЫЛ ПАРИРОВАН

   

И.В.Сталин

И.В.Сталин

Ставка Верховного Главнокомандования знала, что гитлеровское командование попытается прорвать кольцо и оказать помощь своим окруженным войскам.

Операция по окружению войск противника под Сталинградом завершилась раньше, чем гитлеровцы успели серьезно оценить создавшееся положение и понять коренные изменения, происшедшие на фронте в результате окружения. Внешняя линия фронта советских войск проходила в 75 – 150 км от окруженной немецко-фашистской группировки. 

    В целях полного обеспечения операции крупные силы советских войск вышли в район западнее Сталинграда; часть войск была выдвинута в район Котельников, откуда можно было ожидать сильного контрудара немецко-фашистских войск. Большое оперативное значение имело также выдвижение на фланги советских ударных группировок кавалерийских корпусов.

    Как и предвидело Советское командование, противник начал подтягивать резервы в излучину Дона, готовясь предпринять контрудар для оказания помощи своим окруженным войскам. В этих целях немецкие войска были объединены под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна в группу «Дон». Советское командование ответило на эти попытки немцев внезапным ударом.

    В середине декабря войска Юго-Западного фронта и часть сил Воронежского фронта перешла в решительное наступление в районе среднего Дона. В этой операции Верховным Главнокомандованием перед наступающими войсками была поставлена четкая оперативная цель – «прорвать фронт обороны противника в районе Новая Калитва – Монастырщина, выйти в тыл немецко-фашистской армии, действовавшей в большой излучине Дона, и закрыть возможность вырваться вражеским войскам, окруженным под Сталинградом, или оказания им помощи извне». Эта задача блестяще была выполнена советскими войсками, продвинувшимися в южном направлении до 150 – 200 км.

Пленные фашистские аккупанты

Пленные фашистские аккупанты

    Очевидец этих событий Джусто Толлон, состоявший в чине майора при штабе 8-й итальянской армии, в изданной им книге «С итальянской армией в России» рассказывает: «16 декабря советские войска опрокинули фронт итальянской армии к югу от Богучара сомкнулось кольцо сил, действовавших с запада и с востока. По мере того, как усиливались действия советских разведчиков, и возрастала опасность, части, приданные службам снабжения, замедляли снабжения войск, расположенных на переднем крае, и, в конце концов, оставили их без продовольствия и воды. Когда же действия советских частей стали более интенсивными, к каждому даже легко раненому бросались два или три солдата, чтобы сопроводить его в тыл. Приказы о переходе в контратаки для возвращения утерянных позиций выполнялись вяло, или же контратаки вовсе не предпринимались. Многие командиры внезапно «становились больными» и отправлялись в тыловые госпитали…

     Сами штабы держали наготове автомобили с уже погруженным имуществом офицеров. Когда же советские танки нас атаковали, об этом в одно мгновение узнали везде… Многие штабы начали сниматься с места, теряя всякую связь с войсками. Части, атакованные танками, пытались спастись бегством врассыпную… Артиллерия и автомашины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пулеметы, винтовки, снаряжение. Всякая связь оказалось разрушенной…».

Разбитая колонна фашистов

Разбитая колонна фашистов

 

     Наступление советских войск в районе среднего течения Дона, выход их на коммуникации врага сразу же сковали действия противника, лишившегося возможности маневрировать резервами. Группировка гитлеровцев у Сталинграда была окончательно отрезана, безвыходность ее положения стала еще более очевидной.

Наступление советских войск

Наступление советских войск

     Но не только в этом заключается значение второго этапа наступления советских войск. Общий оперативный план противника оказался опрокинутым, инициатива в операциях полностью осталась за Красной Армией.

    Одновременно с наступление войск Юго-Западного фронта в районе среднего Дона знаменательное события развернулись южнее Сталинграда. Были ликвидированы попытки гитлеровского командования контрударами из Котельниково и Тормосина установить связь с окруженными войсками.

    Советское командование с помощью всех средств разведки внимательно следило за оперативной перегруппировкой войск противника и принимало решительные меры, чтобы сорвать план врага.

    

Хвастливый фельдмаршал Манштейн

Э. Манштейн

12 декабря гитлеровское командование, сосредоточив в районе Котельниково крупную группировку войск генерал-фельдмаршала Манштейна, предприняло отчаянную попытку прорваться к Сталинграду и освободить свои войска. Хвастливый фельдмаршал в первый же день своего наступления радировал окруженным войскам: «Будьте уверены в нашей помощи». Однако эта попытка оказать помощь окруженным войскам кончилась неудачей. И не случайно. Она потерпела крах потому, что частными оперативно-тактическими мероприятиями невозможно было уже улучшить тяжелое положение немецких войск.

    У немецкого командования в решающий момент операции не оказалось необходимых резервов. Пленный командир 297-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Дреббер на допросе заявил: «Сдержать наступление русских было невозможно потому, что людских резервов у нас было мало: Сталинград съел все наши резервы».

    Немецкое командование свои резервы расходовало безрассудно. Советское командование накапливало резервы и умело пускало их в ход. Советские резервы были расположены таким образом, чтобы обеспечить сокрушительный удар по котельниковской группировке противника.

     Положение наступающих советских войск становилось все прочнее, а положение войск противника все более ухудшалось. В оборонительных боях против группировки Манштейна советские войска проявили изумительную стойкость, величайший героизм и высокое воинское мастерство. 20 декабря 1942 года 24 бойца из полка, которым командовал подполковник Диасамидзе, вступили в бой с 80 немецкими танками и не пропустили их. В неравной схватке было уничтожено 18 вражеских танков.

     Как только стало известно о том, что противник из района Котельниково выдвигает группу войск Манштейна для оказания помощи окруженным войскам Паулюса, советского командование, сковывая активными действиями окруженные 22 дивизии, незаметно для противника направило часть своих сил против наступающей с юга группировки гитлеровских войск. Юго-Западнее Сталинграда Советское командование имело наготове оперативный резерв, наличие которого, как это показывают пленные немецкие офицеры, противник исключал. Этот резерв был введен в дело. Кроме того, наше командование своевременно выдвинуло ударную группировку в район между фронтом наступающих на запад советских войск и окруженной под Сталинградом группировкой противника. Ударная группировка советских войск была готова для парирования контрудара противника в любом направлении. Она была выдвинута нашим командованием в южном направлении против групп войск Манштейна и сыграла решающую роль в разгроме его войск. Контрударами наших войск с востока и севера котельниковская группировка немцев была разгромлена и остатки ее вынуждены были отступить на запад.

Наши!

Наши!

   Одновременно с разгромом котельниковской группировки была ликвидирована тормосинская группировка немцев. Затем развернулось общее наступление наших войск в юго-западном направлении. Это наступление прочно обеспечивало окружение гитлеровских войск под Сталинградом.

    Таким образом, общий оперативный план противника был провален. Инициатива полностью перешла в руки Красной Армии: был создан плацдарм для развития наступления на Ростовском направлении. Разгромом группировок немецких войск в районах Котельниково и среднего Дона завершилось контрнаступление Красной Армии и развернулось общее наступление на широком фронте.

                 Цобехия Габриэль