КАК СТАЛИН ОТОДВИНУЛ ЕВРОПЕЙСКО-ФАШИСТСКИЙ ПОЯС ОТ ГРАНИЦ СССР

Демонстрация трудящихся города Риги, требующих присоединения Латвии к СССР.Демонстрация трудящихся города Риги, требующих присоединения Латвии к СССР.

        Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война, хотя велась двумя враждебными коалициями, но создавала реальную угрозу Союзу Советских Социалистических республик. В связи с этим правительство СССР принимало все необходимые меры, чтобы уберечь свою страну от войны. 

Необходимо подчеркнуть, что добиться этого было совсем нелегко.  В первую очередь учитывая, захватнические действия фашистской Германии, которые распространились на весь мир, надо вспомнить и об антисоветском сговоре таких стран, как Англия и Франция, которые сформировали условиях,  при которых Советский Союз был вынужден развернуть борьбу за ограничение сферы германской агрессии на Восток и недопущение создания единого антисоветского фронта ведущих стран Европы, разумеется, включая Германию. Один из путей достижения этих целей, по мнению Советского Правительства было создание «восточного фронта», призванного обеспечить Советскому Союзу более выгодные стратегические условия для отражения агрессии врага в лице фашистской Германии.

Между тем, германские войска постепенно продвигались к западным границам нашей страны. Такие действия со стороны германии потребовало от руководства СССР принятия срочных мер по укреплению западных рубежей государства. В первую очередь было необходимо не позволить немецким войскам занять занять стратегически важное положение для нанесения прямого удара по  Минску, в непосредственной близости с которым проходила в то время государственная граница Советского Союза. А так же не позволить немецким частям оккупировать Западную Белоруссию и Западную Украину, захваченные в 1920 году Польшей.

Данная задача была успешно решена.

17 сентября 1939 года, когда Польское государство и его правительство в результате немецкой оккупации фактически перестали существовать, части Красной Армии начали освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину. Вскоре по воле освобожденного населения эти районы воссоединились с Белорусской ССР и Украинской ССР и таким образом вошли в состав Советского Союза.

Принятых мер со стороны Советского Правительства была недостаточно. Прибалтийские государства – Литва, Латвия и Эстония не были в состоянии самостоятельно противостоять возможной агрессии со стороны Германии. Несмотря на то, что осенью 1939 года эти государства подписали договор с Советским Союзом о взаимопомощи, правящие буржуазные элиты этих государств были склонны идти на поводу у фашистской Германии. Поэтому в случае их оккупации  у немцев появился бы опасный для нашей страны стратегический плацдарм.

Летом 1940 года в Литве, Латвии и Эстонии возникла революционная ситуация, власть перешла в руки трудящихся. В результате этого, все три республики стали советскими и по требованию населения этих стран вошли в состав Советского Союза. Таким образом, планы германского правительства утвердиться в Прибалтике потерпели крах.

Советское Правительство предпринимало все меры, чтобы обезопасить свои границы и в зоне Финляндии. Следует сказать, что в руководстве Советского Союза учитывали те попытки отдельных стран вовлечь Финляндию в антисоветские военные приготовления. СССР предлагал Финляндии подписать пакт о взаимопомощи, но встретило отказ. Финляндское правительство отказалось принять и советское предложение о сдаче в аренду нашей стране сроком на 30 лет порта Ханко и в обмен на вдвое большую территорию Карелии передать ему ряд островов на Балтийском море и часть Карельского перешейка. Все эти предложения со стороны Советского Союза были вызваны тем, чтобы обеспечить минимальную безопасность Ленинграда, находившегося от границы в 32 км. К тому же и подход к нему с моря был практически незащищен.

Между тем, правительство Финляндии не без подстрекательства некоторых западных стран перешло к активным военным приготовлениям. Все это закончилось провокацией на советско-финляндской границе. В результате чего 30 ноября 1939 года началась война между СССР и Финляндией. Понятно, что такое развитие событий устраивало стран Запад. В таких странах, как Англия и Франция спешно готовили экспедиционные корпуса на помощь Финляндии и для похода на северную столицу нашей страны. Но они просчитались. После поражения, 12 марта 1940 г. Финляндия вынуждена была подписать мирный договор с Советским Союзом. В соответствии с мирным договором СССР получил Карельский перешеек и некоторые другие приграничные участки на юге и Севере Финляндии, полуостров Ханко сдавался в аренду сроком на 30 лет под советскую военно-морскую базу, это, несомненно, имело огромное значение для обороны Ленинграда.

После подписания договора СССР и Финляндия взяли обязательство воздержаться от нападения и не заключать никаких союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из стран. Несмотря на это правительство Финляндии пошло на сближение с фашистской Германией.

Следует также сказать, что летом 1940 г. Советский Союз мирным путем добился освобождения Бессарабии, захваченной в 1918 году Румынией при прямой поддержке Антанты. Также Советскому Союзу была передана Северная Буковина, населенная преимущественно украинцами.

Таким образом, наша страна отодвинула оборонительные рубежи на всем протяжении западной границы от Балтики до Черного моря. Предпринятые мери по упрочению безопасности позволило разместить советские войска на 200 – 300 км. дальше от Москвы, Ленинграда, Киева, и Минска. Несомненно, принятые меры имели большое значение для организации обороны и достойного отпора фашистским захватчикам после внезапного и вероломного нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года.

 

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ