ИМПЕРАТРИЦА И СУВОРОВ

Прославленный полководец России Александр Васильевич Суворо­в поступил на воинскую службу пятнадцати лет от роду простым рядовым. В отличие от мно­гих молодых дворян Александр не искал для себя каких-либо послаблений по службе: напрашивался на самые трудные дела. Он вскоре дослужился до капрала, а затем и до сержанта, сознательно от­казывался от развлечений и большую часть свободного от службы времени проводил с солдатами в казарме. Деньги, присылаемые из дома, тратил на по­мощь солдатам, книги и учителей, аккуратно ходил на занятия в классы сухо­путного кадетского корпуса, где постигал военную науку.

В отличие от сверстников он никогда не нанимал за себя для исполнения своих обязанностей солдат или унтер-офицеров — дурной обычай того време­ни — а наоборот, сам с охотой ходил в караул за других. Казалось, для него было забавой стоять на часах в ненастье или стужу, есть солдатскую пищу, чистить свое ружье или амуницию. Не было солдата исправнее Суворова, как позже не было более требовательного унтер-офицера.

Однажды, когда молодой Суворов стоял на часах у одного из дворцов в Петергофе, к нему подошла императрица. Он, как положено, отдал ей честь. Государыня спросила имя часового и пожаловала ему рубль серебром.

— Всемилостивейшая государыня! Закон запрещает солдату принимать деньги, стоя на часах.

— Ай, молодец! — похвалила госу­дарыня.

— Ты знаешь службу. Я положу деньги на землю — возьми, когда сме­нишься!

 

На следующий день Суворов вне очереди был произведен в капралы.

А.Б.Григорьев «Вера и Верность».