ФАШИЗМ ПАЛ ПОД УДАРАМИ КРАСНОЙ АРМИИ

Военные действия советских войск в Европе в 1945 году продолжались с января до 9 мая. За эти четыре месяца Советские Вооруженные Силы завершили разгром армий фашистской Германии.

От гитлеровского ига были освобождены Польша, Венгрия, Чехословакия, значительная часть Югославии и ее столица Белград, созданы условия для освобождения Албании и других стран Европы. Войска Советской Армии заняли восточную часть Германии, овладели значительной частью Австрии.

В этой компании было разгромлено 170 дивизии и 20 бригад только немецких войск, находившихся на советско-германском фронте к началу 1945 года. Противник потерял убитыми более миллиона солдат и офицеров и пленными – свыше 2 миллионов человек. Советские войска уничтожили и захватили 6 тысяч самолетов, 12 тысяч танков, свыше 23 тысяч полевых орудий и минометов и много другой боевой техники.

8 мая 1945 г. представители разбитой наголову армии фашистской Германии вынуждены были подписать акт безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война в Европе, продолжавшаяся шесть лет, закончилась полным поражением фашистской Германии и ее союзников в Европе. Цивилизация была спасена от фашистского варварства, и в этом, по единодушному признанию всех прогрессивных сил мира, бесспорная и, безусловно, решающая заслуга советского народа и его Вооруженных Сил.

Историческая победа Советских Вооруженных Сил в 1945 году была подготовлена долгим и упорным, поистине героическим трудом граждан СССР, обеспечивающих свою армию всем необходимым для успешного ведения вооруженной борьбы.

В Великой Отечественной войне с исключительной наглядностью проявился готовность нашего народа с оружием в руках отстоять свою независимость от любых агрессивных действий врагов своей Родины.

Воистину народные Вооруженные Силы страны Советов с честью выдержали суровые испытания войны и показали высокий уровень развития советского военного искусства. Завершающая компания Советских Вооруженных Сил в Европе характерна тем, что наступление, которое началось 12 января 1945 г. одновременно с нескольких стратегических направлений от Прибалтики до Карпат в полосе 1200 километров продолжалось до полного разгрома вооруженных сил фашистской Германии. Оно приводило к расчленению и дроблению фронта противника, создало благоприятные условия для окружения и полного разгрома крупных группировок врага, лишило его возможности осуществлять более или менее крупные мероприятия по срыву наступательных действий Советской Армии и восстановления взломанного на большом пространстве фронта.

Такой способ наступления мог быть применен только могущественной армией при выгодном соотношении сил и средств.

К началу 1945 г. вооруженные силы фашистской Германии еще представляли собой грозную силу, они насчитывали 7,5 миллиона человек, имели 43 тысячи орудий и минометов, около 7 тысяч танков и примерно столько же самолетов, однако к этому времени военно-экономическая мощь страны уже была подорвана. К январю 1945 г. гитлеровцы потеряли 15 процентов всех мощностей германской промышленности. Была нарушена связь между отдельными отраслями промышленности.

Дальнейшие потери территории в 1945 году и связанное с этим падение производственных мощностей привели к катастрофическому сокращению военного производства Германии.

Не жестокие бомбардировки немецких городов американо-английской авиацией, а непосредственное вторжение войск Советской Армии в пределы Восточной Германии оказали решающее влияние на подрыв производственных мощностей фашистской машины и вызвали резкое сокращение промышленного и военного производства противника.

Особые затруднения фашистская Германия ощущала в области восполнения потерь действующей армии. Численность ее вооруженных сил за один только 1944 год сократилась на 26,5 процента. Потери, которые несла армия фюрера в 1945 г., не восполнялись и наполовину. Безвозвратные потери противника на советско-германском фронте в январе – феврале 1945 г. составляли свыше 600 тысяч человек, тогда как на фронт за это время поступило всего лишь 297 тысяч солдат и офицеров. В последующие месяцы разрыв между потерями и поступлением пополнения на фронт все более увеличивался.

Вооруженные Силы Советского Союза в 1945 г. хотя в количественном отношении в основном оставались на уровне последних месяцев 1944 г., однако техническая их оснащенность резко повысилась. По сравнению с 1944 г. количество боевой техники, приходившейся на одну стрелковую дивизию, возросло по танкам и самоходно-артиллерийским установкам – на 60 процентов, по самолетам – на 27 процентов и по орудиям – на 10 процентов.

К тому к началу 1945 г. советские войска занимали выгодное положение для нанесения завершающих ударов по вооруженным силам фашистской Германии. Сокращение общей протяженности линии фронта с 4400 километров в 1944 г. до 2200 километров в 1945 г. позволило нашему командованию резко увеличить боевой и численный состав действующих фронтов и повысить плотность живой силы и боевой техники на один километр фронта. Все это давало возможность создавать на главном направлении мощные группировки и достигать решительного перевеса сил и средств над врагом.

Выгодное соотношение сил и средств, огромный опыт и высокий уровень оперативного и стратегического руководства привели к тому, что общие сроки проведения стратегических наступательных операций советских войск резко сократились по сравнению с аналогичными операциями предыдущих периодов, а глубина и темпы ударов возросли. В операциях завершающей кампании в Европе наши стрелковые войска наступали с темпом 25 – 30 километров в сутки. При этом бронетанковые и механизированные войска в операциях 1945 г. были подлинно ведущей силой наступления. Танковые армии смело и решительно устремлялись в оперативный прорыв и в отдельные дни проходили до 100 километров в сутки, действуя на удалении от стрелковых войск на 50 – 70 километров.

Искусные перегруппировки сил и средств во время заключительной кампании в Европе были дополнительным резервом Советских Вооруженных Сил. С одного участка фронта на другой перебрасывались не отдельные дивизии или армии, а целые фронтовые объединения. Так, 2-й Белорусский фронт с восточно-прусского направления в феврале 1945 г. был переброшен в Померанию, а после ликвидации крупной группировки врага в районе Гдыня и Данциг он был сосредоточен в нижнем течении Одера, где принял значительную часть полосы 1-го Белорусского фронта, а последний, сузив полосу наступления, смог создать наиболее сильную группировку на берлинском направлении.

Советско-германский фронт и в 1945 г. оставался главным, решающим и определяющим по отношению к другим фронтам второй мировой войны. Это видно из того, что основные силы армии фашистской Германии по-прежнему оставались на Восточном фронте. Если к началу 1945 г. на всех фронтах на Западе противник держал до 108 дивизий и 7 бригад, то на советско-германском фронте в это же время враг имел 185 дивизий и 21 бригаду, или 60 процентов всех своих дивизий. При этом дивизии Восточного фронта были укомплектованы значительно лучше, чем дивизии, действовавшие на Западе.

Оценивая выдающиеся победы Советской Армии, президент США Ф.Рузвельт писал: «Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и прежде всего решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы. В то же самое время я хочу воздать должное русскому народу, в котором Красная Армия берет свои истоки и от которого она получает людей и снабжение».

Аналогичное признание сделал и Черчилль в 1945 г.: «Красная Армия празднует свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

Так оценивали решающий вклад Советского Союза в дело победы над фашистской Германией во второй мировой войне союзники по антигитлеровской коалиции.

Таким образом, под ударами Советских Вооруженных Сил Германия капитулировала. При этом следует сказать, что Акт о капитуляции германских вооружённых сил был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Документ обязал германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны. Советское руководство не устроило такое подписание, поэтому по требованию правительства СССР и лично товарища Сталина 8 мая (9 мая по времени СССР) был подписан второй раз Акт о безоговорочной капитуляции Германии, но уже в Берлине, и день официального объявления о его подписании (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стал праздноваться как День Победы.

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ