Запах счастья

Елена Леонова - Запах счастья

— Антошка! Сейчас же спрячь язык! – мама слегка дернула сына за руку и нахмурила брови. Разве ей объяснишь, что ловить языком снежинки совсем не холодно? А горло в прошлый раз болело вовсе не из-за этого. А из-за того, что Игорек принес откуда-то очень аппетитные сосульки и они долго не могли распробовать – какой же у них вкус. Маме, конечно же, он этого не сказал. А, когда поднялась температура и стало больно глотать, сочинил, что ловил языком снежинки. Смешная… Она поверила. Вообще-то, Антошка старается маме не врать. Она хорошая. Но она всему верит. А если понимает, что он все-таки немного слукавил, то очень-очень расстраивается. Вот папу так просто не проведешь… Папа все насквозь видит.Ловить снежинки языком, честно говоря, не очень интересно. Быстро надоедает. А если маленькая снежная звездочка сядет на варежку, рассматривать ее можно долго-долго. Пока от теплого дыхания она не превратится в крохотную капельку. Это ведь только кажется, что все снежинки одинаковые. Антошка давно понял, что рисунок крохотных  ледяных веточек не повторяется. И когда в подготовительной группе им задали рисовать снежинку, он ущипнул сидящую рядом Светку, потому что она  срисовала его снежную звездочку один в один. Не столько от боли, сколько из вредности, Светка ревела в голос, а  Анна Васильевна наказала юного художника, добавив к получасовой изоляции обидные слова, что он, Антошка, эгоист.- Эгоист, Антон, это человек, который думает только о себе. А наша группа – это коллектив, где мы думаем не только о себе, но и о других ребятах. Зачем ты Свету обидел? Разве тебе жалко было поделиться с соседкой своим вдохновением? Эта неприятность случилась очень давно – в прошлую среду. А сегодня воскресенье и он с мамой возвращается с елочного базара. — Антошка!!! Гулять выйдешь? – крикнул Стасик, едва они вошли во двор. Стасик стоял на большом сугробе и   призывно размахивал большой деревянной лопатой. Его пухлые щеки были похожи на красные яблоки. Значит, давно гуляет. — Мы крепость строим! — Нет. Я буду маме помогать. Мы знаешь сколько новых игрушек для елки купили?!

— Антон! – мама  поставила на диван большую картонную коробку и положила рядом  моток серой ваты, — Аккуратно бери из пакета игрушки и складывай вот сюда. Отрывай кусочки ваты и перекладывай каждый шарик. Видишь, какие они хрупкие?Если блестящий шар поднести близко к глазам, получается очень весело. Кажется, что внутри сидит смешной сказочный тролль с огромным носом и маленькими глазками. А уж если высунуть язык! — Опять балуешься! – мама вернулась в комнату и села рядом. — А ты посмотри, какие рожи в шарике смешные! — Знаю, знаю. Когда я была маленькой, тоже любила смотреться в елочные игрушки. И очень-очень любила наряжать елку, — мама взяла в руки большой золотой шар с красным шелковым бантиком и положила его на дно коробки, устланной ватой. — А когда мы елку будем наряжать? Она  задумалась, держа в руках прозрачную голубую сосульку, усыпанную блестками. Посмотрела на Антошку, потом взяла его за руку.- А вот как папа из моря вернется, так и будем наряжать. — А когда он вернется? Ты ведь еще на прошлой неделе говорила, что он должен придти в выходные. Вот уже выходные. Сколько еще ждать?Мама вздохнула и прижала к себе вихрастую голову сына. От нее вкусно пахло чем-то сладким, а сердце билось быстро-быстро. Тук-тук, тук-тук, тук-тук. — Ну, ты ведь знаешь, что у папы очень серьезная работа. И не всегда получается вернуться тогда, когда запланировано… — Но ведь к Новому году он вернется?- Конечно, вернется. Какой же Новый год без папы?
Пакет с игрушками опустел. А вот коробка была почти полной. Словно цыплята в теплом гнездышке, укутанные пушистой ватой, лежали в ней блестящие шары, витые сосульки, стеклянный снеговик, усыпанные блестками снежинки и другая новогодняя красота. Если бы в прошлом году Антошка со Стасиком не уронили елку, не было бы сейчас вот такой замечательной коробки! В прихожей зачирикал птичьими трелями звонок. Мама пошла открывать. Антошка выбежал в коридор. Здесь было прохладно. Декабрьский мороз, притаившийся в темных углах подъезда пятиэтажки пробирался из-под входной двери холодными сквозняками. Никакие утеплители не помогали решить эту проблему. Поэтому мама не разрешала долго стоять в коридоре. Пришла тетя Настя. Ее муж, дядя Андрей, служил с папой в одном экипаже. Иногда они приходили в гости. Дядя Андрей здорово играл на гитаре, а тетя Настя пела веселым звонким голосом.   Только вот сейчас вид у нее был очень грустный, а нос красный, как у Деда Мороза.
— Настя, что случилось? – Алена, мама Антошки, помогла приятельнице снять полушубок. — Я к тебе… Я не могу больше сидеть одна дома, — молодая женщина готова была снова расплакаться.- Антон, иди поиграй. Мы с тетей Настей пойдем чай пить. Я тебе пирог в комнату принесу.
Мягкий свет от плетеного светильника разлился по уютной маленькой кухне. Вкусно пахло свежей выпечкой. Как только Алена прикрыла дверь, Настя в голос разрыдалась.- Ну что, что могло случиться? Я уже неделю глаз сомкнуть не могу! Никто ничего не говорит. Ален, они ведь еще неделю назад должны были вернуться! — Тише, тише! Антошку напугаешь, — Алена гладила подругу по спине, пытаясь хоть как-то утешить. Лодка ушла в море месяц назад. Плановый выход.
Алена помнила те времена, когда ее отец, Антошкин дедушка, ходил в автономки по три месяца. Ожидание было томительным и тревожным. Тогда и времена другие были… Считалось, что точную дату возвращения не знает никто, кроме командования. Но каким-то удивительным образом жены узнавали эту заветную дату заблаговременно. Недаром в любимой песне подводников есть такие слова: «На пирсе тихо в час ночной. Тебе известно лишь одной, когда усталая подлодка из глубины идет домой». Встречали любимых на пирсе, а дома готовили настоящий пир.  После долгих морей очень часто в семьях появлялось пополнение.  Сейчас так надолго в плавание уже не ходят. Но ожидание из похода любимых мужчин от этого не становится легче.  Каждый раз, укладывая Антошку спать, Алена холодела от мысли, что сейчас над головой ее Олега десятки метров водной толщи… И темнота. Эти мысли приходилось гнать, иначе просто можно сойти с ума. И со временем она научилась отвлекаться, живя одной мыслью: «Все будет хорошо!». А сейчас, глядя на безутешно плачущую Настю, она поняла, что последняя неделя мучительного ожидания и неизвестности подорвали и ее стойкость…- Настя. Нельзя же так убиваться! Если бы что-то случилось, давно бы знали… В первый раз что ли? Настя подняла на подругу опухшие заплаканные глаза и Алена поняла, что сболтнула лишнее.
Три года назад экипаж вышел на  стрельбы. Всего на несколько дней. После возвращения все собирались в отпуск. Поэтому настроение было приподнятое. Летний отдых выпадает подводникам не так часто… В тот раз Настя тоже прибежала к Алене… Ранним утром, взбудораженная, без макияжа, в домашних тапочках (хотя дома стояли даже не по соседству).- Лен! Наши вернулись! – запыхавшись выпалила она подруге. Алена спросонья не сразу поняла, о чем идет речь. Она ждала Олега несколькими днями позже. — Как вернулись? Почему тогда не дома? Ничего не понимаю. Объясни толком. Приснилось тебе что-ли?Настя налила стакан воды, выпила залпом. Отдышалась.- Ничего не спрашивай, не скажу от кого узнала, но ночью наши вернулись. Там случилось что-то… Лен, мне страшно!Алена тоже налила себе воды, сходила за халатом, села рядом с Настей. — Я  ночь не спала, а как только утро наступило – сразу к тебе.- Скорее рассвет, — уточнила подруга, взглянув на часы. Стрелка приближалась к шести, — Значит так. Звонить девчонкам еще очень рано. Да и зачем пугать понапрасну. Может у тебя ложная информация…Настя округлила и без того большие зеленые глаза.- Нет. У меня информация точная. — Значит, через несколько часов все узнаем. Оставайся у меня. Все равно спать уже не придется. Казалось, стрелка на циферблате замерла. Алена даже проверила механизм – исправен ли. А в десять утра раздался звонок.- Лена. Срочно приходи к Нине Радченко, — звонила жена замполита.- Лариса Георгиевна, объясните, ради бога, что случилось? У меня тут Настя Зорькина сидит, говорит – наши вернулись…- Лена. Приходите к Нине. У нее несчастье…
Наспех собрав сонного Антошку и отправив его к соседке, Алена и Настя побежали к Радченко. Дверь в квартиру была не заперта. В комнате на диване лежала Нина. Рядом сидел Игорь, экипажный доктор и слушал пульс. Казалось, женщина спит. Игорь закончил считать  и жестом пригласил Алену и Настю на кухню.Там, за маленьким столом  сидели   замполит, старпом, заплаканная соседка Нины  Мария Семеновна. У окна курил командир.  Несколько женщин из экипажа комкали в руках платки, периодически поднося их к глазам. — Да что случилось-то?! – почти выкрикнула Алена. Кто-то из женщин заплакал, закрыв лицо ладонями. —   В результате трагической случайности во время похода погиб мичман Вячеслав Радченко, — командир затушил сигарету. Лена и Настя непонимающе переглянулись. Послышалось? — Ладно, — командир обвел всех взглядом и взял с подоконника фуражку, — мы здесь уже ничем не поможем. Во всяком случае, сейчас. С Ниной останется Игорь Владимирович, — он кивнул доктору и, обращаясь к женщинам, сказал, — организуйте здесь дежурство. Ее нельзя оставлять одну в таком состоянии. Первый шок прошел, доктор сделал укол, она проспит пару часов. А потом один Бог знает, что будет… — Игорь, ты какое снотворное ей уколол? – спросила Алена. Врач назвал сильнодействующий препарат. Женщина всплеснула руками.- Да ты что?! В ее положении ни в коем случае нельзя такие сильные лекарства!Тут экипажный доктор побледнел.- В каком положении?- Как? Ты не знаешь? Она же ребенка ждет. Правда мало кому об этом пока говорила, срок небольшой. Сам понимаешь – всякое может случиться.- Я думаю, от одного укола вреда не будет. Хотя, если бы я знал… Задали вы мне задачку, — Игорь закусил губу и задумался, — Ей ведь, по большому счету, никакие успокоительные сейчас нельзя. А без них в ее состоянии очень сложно будет обойтись.Целый месяц от Нины не отходили ни на шаг. За  трехлетней Люсенькой прилетела из Киева бабушка и забрала к себе. Туда же увезли хоронить Вячеслава. Нина первое время пребывала в полуобморочном состоянии, и только забота о здоровье будущего малыша помогла ей справиться с бедой. Молодая вдова решила оставить ребенка. Маленький Славик родился в Киеве, чуть раньше срока, здоровым и голосистым мальчишкой. Фотографии щекастого карапуза Нина прислала Алене в одном из писем.                    До сих пор к Новому году и дням рождения детей из небольшого северного гарнизона  в Киев шли посылки с подарками для ребятишек.
Антошка рассыпал по столу цветные карандаши. Он рисовал подлодку. Это папа научил его правильно рисовать большой подводный корабль. Когда-то у бабушки он нарисовал субмарину мелом на асфальте. Ребятишки во дворе окружили рисунок и один пацан, с видом знатока, заявил:- Таких кораблей не бывает. Это не корабль, а какая-то морская корова…Толпа ребятишек дружно захохотала. Антошка встал, вытер о штаны руки, перепачканные мелом и, хитро прищурившись, посмотрел на всезнайку.- Действительно, подводная лодка похожа на морское животное. Но не на корову, а на огромного кита. Только она в тыщу раз больше! Малышня раскрыла рты.- На таком вот корабле служит мой папа. Он и меня туда брал. Такой корабль может проломить даже лед в Антарктиде! — Как ледокол, что-ли?- Нет. Снизу, когда выныривает. Тут ребятишки начали рассматривать рисунок с неподдельным интересом.- Расскажи еще. — А что это за уши у нее торчат?- А как глубоко  плавает эта лодка?В общем, Антошка стал настоящим героем дня. И потом все лето учил ребят рисовать подводные лодки.Вот и сейчас он почти не прислушивался к тому, что происходило на кухне. Было слышно, как всхлипывает тетя Настя и как мама ее утешает. Он уже взрослый, на будущую осень пойдет в школу. Поэтому знает, что подслушивать нехорошо. А так хочется узнать, когда же все-таки вернется папа и почему он задерживается!  В этот раз лодка на рисунке получилась просто замечательная. Антошка даже не вылез за края и раскрасил ее очень аккуратно. Потом он взял моточек скотча и прикрепил картину над столом. Там уже висело несколько рисунков. На одном лодка плыла на фоне серых сопок и заходящего солнца. На другом  корабля было почти не видно, из-под воды торчал кусочек рубки и перископ, а над волнами кружили чайки. Рисовать больше не хотелось. Гулять поздно. Антошка подошел к окну и выглянул во двор. Антошка всегда жалел, что из их окон не видна площадь. Там уже поставили большую искусственную елку. Через пару дней на ней зажгутся яркие огни.Во дворе виднелся сугроб, изрытый пещерами и ходами. Крепость Стасика. «Завтра нужно будет помочь достроить», — подумал Антошка. В некоторых окнах уже сверкали разноцветными лампочками новогодние гирлянды. Праздник совсем близко. Пора загадывать Деду Морозу желание. И подарки. Интересно – правда ли существует этот самый сказочный Дед? Игорь вот говорит, что это родители подарки под елку кладут. Но как же они узнают – что именно положить? Наверное, все-таки Игорек врет… Он вообще приврать любит. Сейчас, глядя на освещенный желтыми фонарями двор, Антошка прошептал: «Пожалуйста, Дед Мороз, не приноси мне никаких подарков… Пусть папа вернется к празднику! А больше мне ничегошеньки не надо…» Холодное стекло запотело от жаркого детского дыхания, свет фонарей стал размытым, как капля краски в баночке с водой.
Отойдя от окна, он полез в шкаф и достал большой синий альбом. Этот альбом был необычный. В нем не хранили старые фотографии или маленькие марки. В этом альбоме, под прозрачной пленкой они с мамой разложили… фантики.  От маленьких шоколадок. На нескольких страницах были обертки с изображением разных машинок. Другие иллюстрировали русские сказки. Были наборы с цирковыми артистами…Антошка очень любил забираться на диван рядом с мамой и слушать ее рассказы об этих необычных картинках. Все эти шоколадки были морскими. Вернее, сами шоколадки были обычными. Только вот приносили их из моря… Сначала дедушка Иван, возвращаясь из автономки, приносил Антошкиной маме  много-много маленьких кусочков шоколада в разноцветных обертках. Фантики были такими красивыми, что маленькая Аленка начала их собирать и складывать в большую картонную коробку. Антошка сначала никак не мог понять – зачем взрослым дядям в море дают шоколадки? Но мама объяснила, что во время похода  подводникам нужны силы, а шоколад очень калорийный. Поэтому каждый день морякам выдают по одной маленькой шоколадке. Только они их не едят, а собирают, чтобы привезти своим ребятишкам из моря сладкий гостинец… Антошка очень переживал, что у папы не будет сил, раз он отдает ему свои сладости. Но, когда он поделился с ним своими опасениями, папа только рассмеялся и сказал, что он каждый день делает зарядку, поэтому прекрасно может обойтись без шоколада.Дедушка уходил в море надолго, поэтому и фантиков в маминой коллекции было больше, чем в Антошкиной. Да и картинки на Антошкиных шоколадках были уже не такие интересные. Например, было несколько страниц, на которых расположились пару десятков глазастых «Аленок» в маленьких косыночках. Но все равно, он исправно добавлял в альбом все до единого фантика. Ведь каждый  – это папин день в море.
Выпив пару рюмок коньяка, Настя немного успокоилась. Перестала плакать и могла спокойно разговаривать. Они с Леной даже немного посмеялись, вспомнив, как первый раз познакомились. Ленке не привыкать было к гарнизонной жизни, она выросла в семье подводника. А вот Настя приехала на Крайний Север из Севастополя, где пьянят голову цветущие каштаны и теплое море лижет прибрежные скалы. Когда ее Андрюшка сменил пять курсантских галочек на две лейтенантские звездочки, она готова была ехать за ним на край света. Край света по распределению оказался на одной из баз Северного флота, куда и привез молодую жену Андрей Ромашов. Привез, и через два дня ушел в море. А за окном – август. Да не такой, как в Севастополе. Нудный холодный дождь, за окошком чужой полупустой квартиры  «марсианский пейзаж» — серые неприветливые сопки с редкой растительностью. В городке – ни единой знакомой души, несколько домов с облупившейся на фасаде краской… Ни тебе кинотеатров, ни кафе…Так и проревела Анастасия, сидя на неразобранных чемоданах, целую неделю. Пока случайно  не познакомилась с Аленой. Отлетело колесо от коляски, в которой лежал полугодовалый Антошка. Настя помогла исправить поломку. Разговорились. Оказалось, что мужья служат в одном экипаже. Правда, Ленкин муж уже три года, как окончил училище. С тех пор женщины стали общаться, а со временем стали настоящими подругами.

— Ну вот видишь, не стоит поднимать панику на пустом месте, — Алена подкладывала подруге очередной кусочек пирога, — Утро вечера мудренее. Ты тут сердце себе рвешь, а они там, думаешь, не переживают за нас? Знают ведь, что волнуемся, и что глупости всякие в голову лезут. Поэтому не гони волну. Новый год вместе встречать будем! Настя откусила кусочек яблочной шарлотки . — Я с твоими пирогами в дверь скоро не пройду. Хоть не приходи! И как тебе удается не поправляться?Алена засмеялась. — Волшебное слово знаю… Антошка!  — позвала она сына, — Иди с нами чай пить! А то совсем там, наверное, заскучал!Антошка  прибежал на кухню и плюхнулся на стул. Лена налила чай, разбавила холодной кипяченой водой и положила на тарелку пирог.- Значит так, — обратилась она к подруге, — если завтра новостей не будет, позвоним командирше или замше. А сегодня, чтобы больше никаких слез!
— Мам, — попросил, засыпая, мальчик, — спой мне песенку.- Какую? – Лена пощекотала кончик Антошкиного носа.- Ту, про папину лодку…Женщина подоткнула под подушку концы ватного одеяла, и, глядя на луну, заглядывающую сквозь тонкий тюль в детскую комнату, тихонько запела: «Лодка диким давлением сжата. Дан приказ:  «Дифферент на корму!». Это значит, что скоро ребята в перископы увидят волну…»
Этой ночью Антошке снилась тетя в папахе и на белом коне. Она скакала по большому полю, грива у коня развивалась, а мама стояла рядом и тихонько шептала в Антошкино ухо: «Командирша…»Утром он проснулся от какой-то звенящей тишины. Почему мама не будет его в детский сад? Соскочив с кровати, босыми ногами прошлепал в коридор. И обмер… На вешалке, рядом с маминым пальто висела черная шинель! На погонах – золотая звездочка! Антошка подбежал, обхватил ее руками и уткнулся носом в черное сукно. Пахло кораблем. Пахло папой. И это был запах счастья!

Елена Леонова 

2 Комментария НА "Запах счастья"

  1. Алексей | Июль 11, 2012 на 19:47 |

    Мой любимый рассказ у Леночки! Так точно описать жизнь гарнизонной семьи может только человек проживший здесь немало!))))
    Спасибо тебе, Лена, за удовольствие читать тебя!)

  2. Читал. Сопереживал. Очень понравилось! А самое главное что теперь среди наших писателей, поэтов, музыкантов и историков появилась дама. :)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code