ДЕРЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

75 лет назад 30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы за Москву. Это сражение вошло в историю как одно из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне.

Гитлеровское командование еще в начале сентября 1941 года приняло решение, мобилизовать все силы для возобновления наступления на Москву, приостановленное Красной Армией в результате Смоленской операции.

Для наступления на столицу СССР немецкое командование сосредоточило около 80 дивизий, из них 22 танковые и моторизованные. Воздушное прикрытие наземной операции обеспечивало около 1000 самолетов.

По замыслу германского командования наступление на Москву планировалось осуществить нанесением охватывающих ударов главных сил группы армии «Центр» в направлениях Ржев – Калинин и Глухов – Орел – Тула с целью окружения и захвата столицы Советов. Одновременно немецко-фашистские войска должны были двигаться в направлении Вязьма – Можайск – Москва. Таким образом, готовилось наступление на широком фронте и на большую глубину. Прорвав фронт советских войск, ударные группировки противника должны были ударить своими главными силами — танковыми клиньями из района севернее и южнее Смоленска охватить и окружить советские войска в районе Вязьмы и, развив наступление, охватить столицу с севера. Сосредоточенной южнее Брянска танковой группе немцев была поставлена задача: совместно со 2-й армией, наступавшей севернее Брянска, охватить с юга брянскую группировку советских войск, окружить ее, уничтожить и затем развить своими главными силами удар на Орел, Тулу и в дальнейшем на Москву.

Гитлер и его подручные были уверены в успехе тщательно подготовленного ими наступления. Гитлер хвастливо заявил в своем приказе по Восточному фронту: «За несколько недель три самых основных промышленных района большевиков будут полностью в наших руках. Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который еще до наступления зимы должен привести к уничтожению врага».

Двинув 30 сентября южнее Смоленска и 2 октября севернее Смоленска свои армии в решительное наступление, Гитлер обрушил на советские войска удар невероятной силы. На дальних подступах к столице началось сражение, в котором советские войска проявили с новой силой упорство и твердость в защите родной земли.

С первых же дней наступления фашистов советское Верховное Главнокомандование настойчиво стремилось к максимальному изматыванию сил противника активными действиями войск на каждом рубеже обороны, нанося контрудары по наступавшим гитлеровским войскам, задерживая продвижение фашистов вперед.

5103221w47

Сосредоточивая свои резервы, советское командование вводило в бой лишь столько частей, сколько было необходимо для того, чтобы остановить врага. Основные силы сохранялись для осуществления замысла по разгрому немецко-фашистских войск в ходе решительного контрнаступления.

Однако выход противника в районы Калинина, Волоколамска и Можайска значительно усложнил обстановку. Ценой больших потерь немецким войскам удалось прорваться в пределы Московской области.

19 октября Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации защиты Москвы. Город был объявлен на осадном положении.  Развертывались все более ожесточенные бои. Гитлеровцам удалось выйти на рубеж рек Лама, Руза, Нара. Противник захватил города Рузу, Наро-Фоминск, Малоярославец. С юга немецко-фашистские армии также подходили все ближе к Москве.

a3b05fa77188c3e79537d825fd1fb3b1

Учитывая сложную обстановку Государственный Комитет Обороны призвал трудящихся столицы к героической обороне. Москвичи готовились встретить врага с оружием в руках.

Жители столицы создавали отряды местной противовоздушной обороны, днем и ночью дежурили на своих постах, по сигналу воздушной тревоги выходили на крыши, чердаки зданий.

Начав октябрьское наступление, враг увеличил количество воздушных налетов на город. Люфтваффе, перебазировало свои аэродромы ближе к Москве. В небе над столицей по нескольку раз в день происходили яростные воздушные бои.

Советские летчики-истребители, совместно с зенитчиками и прожектористами, бдительно охраняли советскую столицу и прочно прикрывали обороняющие ее войска. Фашисты бросали на Москву по 200 – 300 самолетов, посылая их несколькими эшелонами. Однако врагу не удалось овладеть подмосковным небом. Вражеская авиация несла огромные потери. Были дни, когда советские летчики сбивали в воздушных боях над столицей по 30 – 40 фашистских машин, а 29 октября сбили 47 неприятельских самолетов. В этот период советские летчики совершили 22 воздушных тарана.  В начале ноября 1941 года под Москвой было сбито 50 самолетов противника.

Мастерским выполнением тарана в воздушном бою прославили себя летчики Катрич, Киселев, Деменчук. Несколько вражеских самолетов протаранил младший лейтенант Старцев.

Догорает сбитый фашистский самолет

Догорает сбитый фашистский самолет

В эти дни ожесточенной битвы против фашистских оккупантов советские воины с беспримерным мужеством и храбростью отстаивали каждую пядь родной земли. Так в одном из боев красноармеец Тлеубаев с небольшой группой товарищей отбивался от немецких солдат. Когда Тлеубаев остался уже один, он увидел перед собой несколько фашистских танков. Советский воин не струсил. — Живым не сдамся! За Родину! – крикнул он и, выскочив из окопа, метнул гранату в башню ближайшего танка. Вторую гранату он бросил под гусеницу другого танка. Тлеубаев успел бросить и третью гранату, но тут вражеская пуля сразила отважного героя.

Сапер Кривенко, отбивая атаку вражеских танков, метким попаданием связки гранат перебил гусеницу тяжелого вражеского танка. Когда к Кривенко приблизилась другая машина, он вскочил на нее и бросил вторую связку гранат в открытый люк. Там взорвались снаряды, и фашистский экипаж погиб вместе с машиной.

В одном из боев погиб смертью героя капитан Манаенков. Подорвав гранатами два немецких танка и оказавшись во вражеском окружении, он засел в одном из сараев на окраине деревни, продолжая стрелять по гитлеровцам. Противник поджег сарай, но капитан Манаенков не вышел из него и не поднял рук перед врагом: герой предпочел смерть позонной сдаче в плен.

По всему фронту гремела слава о бесстрашных летчиках бомбардировочного авиаполка под командованием И.С.Полбина, об их боевом командире – верном сыне советского народа. Мастерски наносили полбинцы разящие удары по фашистским оккупантам, рвавшимся к Подмосковью. Свою славу советские летчики завоевали выдающимися боевыми делами. С начала Отечественной войны летчики И.С.Полбина истребили свыше 7 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожили 248 танков, более 600 автомашин, до трех дивизионов артиллерии. Двенадцать фашистских самолетов были сбиты ими в воздушных боях, а 26 уничтожены на аэродромах.

Стойко защищали родную землю советские артиллеристы. Наводчик Обухов остался у орудия один, так как весь расчет выбыл из строя. Но и один он продолжал вести огонь по немецким танкам. Обухов подбил три вражеские машины. Когда у него не осталось ни одного снаряда, наводчик взорвал орудие и, присоединившись к пехотинцам, продолжал вести бой с наседавшим противником.

Показательно было сопротивление советских войск на тульском направлении. 29 октября после кровопролитных боев фашисты подошли к Туле. Ночью защитникам Тулы пришлось выдержать первую атаку немецких танков. 80 танков, две роты мотоциклистов и до полка пехоты немцев пошли на штурм города. Свернув с шоссе, танки широким строем, по пашням и лугам двинулись к южной окрайне Тулы. Они шли двумя волнами. Особенно сильный огонь врага был сосредоточен на флангах. Но наши бойцы, как писала в то время газета «Известия», в частности, подразделения товарищей Зубкова и Кравченко, стойко и мужественно отразили неоднократные попытки фашистов ворваться в город.

В этих первых боях за Тулу, продолжавшихся и ночью и весь день 30 октября, гитлеровцы потеряли не менее 24 танков. Отважно действовали истребители танков, уничтожавшие вражеские машины бутылками с горючей смесью и гранатами. Смелость и отвагу показали артиллеристы, — они закрыли город сплошной стеной огня…

«Известия» сообщали, что враг бросил на Тулу около 200 танков из гудериановской армии, мотополк «Великая Германия» — свои отборные войска». Тем не менее, советские пехотные части при поддержке артиллерии и авиации мужественно отразили натиск врага. В одном бою старший сержант Киян с тридцатью красноармейцами восемь часов подряд отражал атаки танков и мотопехоты и не отошел ни на шаг назад. Так же мужественно сражались и другие советские воины. Тула, героическая оборона которой сыграла важную роль в том, чтобы остановить наступление противника на Москву, оставалась неприступной.

Таким образом, хотя гитлеровские войска в течение октября и продвинулись вперед на значительное расстояние, однако они вновь были остановлены советскими войсками. «Смертельный» удар Гитлера не состоялся. Его войска в октябре не смогли взять Москву.

Провал первого наступления фашистов на Москву стал фактом, но за этим последовало и второе наступление на столицу.

Остановив немецко-фашистские войска примерно в 100 километрах западнее Москвы, советские войска закрепились на новых оборонительных рубежах восточнее Калинина, Волоколамска, Можайска, Малоярославца, Калуги и западнее Тулы, где они по указанию Ставки стали готовиться к новым боям.

Оборонительное сражение под Москвой продолжалось до 5 декабря 1941 года. Два месяца немецко-фашистские войска штурмовали оборонительные рубежи на подступах к столице. Дважды они предпринимали здесь «генеральное» наступление. Десятки дивизий, тысячи танков и самолетов бросали они на узком фронте в атаки. Но стойкость бойцов Красной Армии была непреодолимой.

В результате непрерывных боев во второй половине ноября — начале декабря противник только в полосе Западного фронта потерял убитыми более 55 тысяч солдат и офицеров. За этот же период наши войска уничтожили и захватили (не считая действий авиации) 777 танков, 534 автомашины, 178 орудий, 119 минометов, 224 пулемета.

Однако гитлеровское командование было настолько уверено в успехе, что отдало приказание оставить в берлинских газетах на 2 декабря место для опубликования сообщения о взятии Москвы. Главный квартирмейстер фашистской армии еще до подхода немецких войск к Москве опубликовал от имени Гитлера приказ о размещении немецких частей под Москвой.

Ноябрьское наступление гитлеровцев было их последней попыткой захватить Москву. В жестоких оборонительных боях с врагом Красная Армия, поддержанная всем советским народом, продемонстрировала исключительное мастерство ведения обороны, беспримерную стойкость и героизм. За успешные боевые действия многие соединения и части были преобразованы в гвардейские.

deni

Развеяв в прах надежды Гитлера и его окружения на захват Москвы, советское Верховное Главнокомандование создало необходимые условия для перехода Красной Армии в решительное контрнаступление. 

 

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ

Комментарий НА "ДЕРЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.