БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ

Общий план летней компании 1916 года российских войск разрабатывался командованием на основе стратегических решений, принятых союзниками по Антанте в марте 1916 г. в Шантильи. Он исходил из того, что решительное наступление можно было предпринять только севернее Полесья, то есть войсками Северного и Западного фронтов. При этом Юго-Западному фронту ставилась оборонительная задача. Но на военном совете 14 апреля 1916 г. командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А.Брусилов настоял на том, чтобы и его фронт также принял участие в общем наступлении.

       Генерал А.А.Брусилов сделал ставку на неожиданное наступление всех четырех русских армии(7-й,8-й,9-йи 11-й) на линии фронта протяженностью 500 км., чтобы противник не знал, направление концентрации главных сил. По утвержденному плану российская армия должна была перейти в наступление 15 июня 1916 г. Однако вследствие возобновления германских атак под Верденом союзники настойчиво потребовали от российского командования перехода к решительным действиям в более ранние сроки.

     Оборона австро-венгерских войск на участке Юго-Западного фронта была хорошо подготовлена и состояла из двух, а местами и трех оборонительных позиций, расположенных на расстоянии 3-5 км. Каждая позиция состояла из двух трех линий окопов и узлов сопротивления и имела глубину 1-2 км. Бетонированные блиндажи с несколькими полосами проволочных заграждений плотно закрывали всю линию обороны. К концу весны численность Юго-Западного фронта достигла 512 тыс. пехотинцев и до 60 тыс. кавалерии. Австро-венгерские войска на этом участке фронта насчитывали до 441 тыс. пехотинцев, 30 тыс. кавалеристов. Это давало примерно равное соотношение сил, однако на участках прорыва, а их было тринадцать, российские войска сумели создать значительное превосходство в силах: по пехоте в 2 – 2,5 раза, по артиллерии в 1,5 – 1,7 раза.

    Утром 4 июня 1916 года началась мощная артиллерийская подготовка. Под прикрытием огня  артиллерии наша пехота пошла в атаку. Наиболее успешно прорыв был осуществлен на правом фланге, в полосе наступления 8-й армии генерала А.М.Каледина. Прорвав фронт на 16-километровом участке, 7 июня войска заняли Луцк. А к 15 июня Каледин закончил разгром 4-й австро-венгерской армии и продвинулся на запад на 65 км. Командование противника вынуждено было спешно перебрасывать немецкие дивизии из Франции, что позволило, приостановить продвижение 8-й армии в глубь ее территории.

    На левом фланге фронта нашим войскам также удалось достичь значительного успеха. Так 9-я армия генерала П.А.Лечицкого прорвала фронт на километровом участке, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию и 18 июня заняла город Черновцы, в июне – июле очистила от противника всю Буковину и к 18 июля вышла на линию Станислав – верховье реки Прут.

    В берлине и Вене к этому времени уже уяснили масштабы катастрофы, постигшей австро-венгерскую армию. Из под Вердена, из Германии и с итальянского фронта на помощь разбитым армиям стали спешно перебрасываться войска. Боясь потерять Ковель – важнейший центр коммуникаций, австро-германцы провели перегруппировку своих сил и начали готовить мощное контрнаступление против 8-й армии Каледина. К концу июня на фронте наступило некоторое затишье.

     9 июля российский император Николай II приказал Брусилову продолжить наступление и даже выделил свой стратегический резерв – Особую армию генерала Безобразова. Но время было уже упущено – немцы значительно усилили оборону. В июле войска 8-й армии Юго-Западного фронта и Особой армии вели ожесточенные бои на реке Стоход, безуспешно пытаясь прорвать германскую оборону на ковельском направлении. Большие потери вынудили наши войска к 30 июля прекратить атаки. Тем временем 11-я, 7-я. И 9-я армии продолжали наступление. 11 августа был занят Станислав. Но в сентябре германо-австро-венгерским войскам удалось стабилизировать весь фронт. Из-за просчетов Ставки главнокомандующего блестящая операция Юго-Западного фронта не получила должного развития.

      Но, тем не менее, она сыграла большую роль в ходе всей компании 1916 года. Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение. Ее потери составили около 1,5 млн. убитыми и ранеными и оказались уже невосполнимыми. В плен было взято 9 тысяч офицеров и 410 тысяч солдат. Русские потеряли в этой операции 500 тысяч человек убитыми и ранеными.

     Несмотря на всю незавершенность, наступательная операция Юго-Западного фронта представляет собой выдающееся достижение военного искусства, что не отрицают и иностранные авторы. Они отдают должное таланту русского генерала. «Брусиловский прорыв» — одно из немногих сражении Первой мировой войны, в названии которого фигурирует имя полководца.

Александра Герасимова

Военный университет МО РФ

 

Литература:

1.Великие битвы в истории России  «Дом славянской книги» М.: 2009.

2.Военная история «Воениздат» 2006.

3. Войны и сражения. Издательство АСТ М.: 2013.