Британии не хватает моряков даже на главной подлодке страны

Ольга Дмитриева

Владычице морей, как именовали в минувшие века Великобританию, сегодня не хватает моряков.

Случается, что подлодки выходят на дежурство будучи укомплектованы персоналом лишь на 85 процентов. Остальные места остаются вакантными в ожидании тех, кто захочет служить в подводном флоте Ее Величества. Ситуация с кадрами сложилась настолько тревожная, что обнародованный на днях министерством обороны Великобритании, согласно Закону о свободе информации, Регистр Риска вынес весьма суровое заключение: «Существует опасность, что королевские ВМС не будут иметь достаточное количество подготовленного и опытного персонала, чтобы соответствовать требованиям комплектации подводного флота». Это, в свою очередь, отмечается в документе, может привести к «неспособности поддерживать ядерную оборонительную программу». Подводные лодки с баллистическими ракетами «Трайдент» и другие корабли, несущие ядерное оружие, могут из-за нехватки персонала остаться в порту», — предупреждает независимая Служба ядерной информации, которой был передан Регистр Риска. При этом недоукомплектованными могут остаться даже такие гранды ВМС Британии, как ее главная атомная подлодка «Вэнгард».

Сегодня Британия имеет 10 подводных лодок, из них четыре подлодки класса «Вэнгард», несущих на борту ядерные баллистические ракеты «Трайдент». Служат на субмаринах пять тысяч подводников. Однако желающих идти на подлодку становится все меньше. Не все влюбляются в эту романтическую профессию настолько крепко, чтобы выдержать 4-месячное пребывание на боевом корабле, не имея возможности сойти на берег. А именно такой длительности вахты приходится нередко нести британцам. Да и зарплаты у них, как признают сегодня в военном ведомстве, могли быть побольше. Прогнозы показывают, что в самые ближайшие годы на субмаринах Ее Величества окажется вакантным место каждого седьмого ракетчика в звании лейтенанта, то есть не будет хватать тех, кто должен запускать эти самые ракеты. Еще плачевнее обстоит дело с инженерами-ядерщиками, обслуживающими подводный флот. По официальным оценкам, их число в ближайшие три года может сократиться на 15 процентов, что создаст еще больше проблем для ВМС Соединенного Королевства. А куда же исчезают эти инженеры? Их все активнее переманивают гражданские компании, связанные с атомным бизнесом. Есть и более фундаментальная проблема: как признал бывший командующий ВМС лорд-адмирал Алан Уэст, Британия инженеров-ядерщиков в достаточном количестве не подготовила. Иными словами, эти кадры дефицитны по определению. Проблему кадрового голода на флоте лорд-адмирал назвал «очень тревожной».

Как же тогда Британия перейдет в новую эру ядерного перевооружения, о которой было объявлено еще в бытность премьером Тони Блэра? Срок службы нынешних кораблей истекает в 2024 году, и Блэр дал отмашку на строительство нового поколения подводных лодок. Однако директор Службы ядерной информации Питер Берт заявляет сегодня, что все отмеченные в Регистре Риска проблемы свидетельствуют: замена «Трайдентов» отнюдь не выглядит делом таким уж предрешенным.

Однако не одни лишь подводники оказались в Британии в дефиците. В начале года Министерство обороны объявило о вынужденном, в силу бюджетного дефицита, сокращении армейского персонала. И это при том, что избытком кадров британские вооруженные силы не страдают уже давно. Статистика недавних лет привела цифры весьма шокирующие: в период активных операций британских войск в Афганистане вакантными в ее армии оказались более трети позиций военных медиков, четверть мест специалистов по разминированию и 85 процентов мест пилотов-инструкторов истребителей «Харриер». Многие квалифицированные военные специалисты из рядов военно-морского флота, авиации и сухопутных войск покинули за последние годы армейские ряды, устав от непрерывных боевых операций в горячих точках планеты, а также от не слишком привлекательных зарплат. Частный гражданский сектор с удовольствием скупает сегодня у британской армии ее квалифицированные кадры.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5867 от 24 августа 2012 г.