БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Захваченный ЭрзерумЗахваченный Эрзерум

100 лет назад 16 февраля 1916 г. на Кавказском фронте Первой мировой войны русская Отдельная Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию и захватила стратегический важный город Эрзерум.

Эрзерум представлял собой расположенную в глубокой долине между двумя параллельными горными хребтами систему искусно вписанных в местность и отлично вооруженных крепостей и фортов общей протяженностью 40 километров. Окружающие Эрзерум горы признавались ведущими военными аналитиками непригодными для ведения боевых действий, тем более в разгар зимы. Гарнизон Эрзерум, обнесенный мощными стенами имел на вооружении около 350 орудий различных систем и калибров и представлял собой грозную силу. Исходя из этого, командование Отдельной Кавказской армии хорошо помнило о том, какой неудачей обернулась попытка штурма Эрзерума русскими войсками в октябре 1877 года.

Русские войска на Кавказе 1917

Русские войска на Кавказе 1917

Следует сказать, что Командующему Отдельной Кавказской Армией генералу Н.Н. Юденичу пришлось проявить настойчивость, прежде чем  получить разрешение на проведение операции от Его Императорского Высочества, с одним условием: что генерал Юденич возьмет на себя всю ответственность за последствия, которые могут произойти в случае неудачи. Генерал Н.Н.Юденич дал согласие на такое условие.

100 лет назад Кавказский фронт отбил у Османской империи Западную Армению.

100 лет назад Кавказский фронт отбил у Османской империи Западную Армению.

При планировании взятия Эрзерума генерал Николай Николаевич Юденич сделал ставку на четкое взаимодействие войск, а так же на применение штурмовых отрядов, которые представляли собой небольшие, мобильные группы с большой огневой мощью, хорошо обученные, имеющие опыт участия в реальных боевых действиях. Всего для штурма Эрзерума было сосредоточено 88 батальонов пехоты, 9 с половиной ополченских дружин, 70 с половиной казачьих сотен и четыре саперные роты – две трети Отдельной Кавказской армии.

Замысел Командующего Отдельной Кавказской армией генерала Юденича состоял в том, чтобы прорвать фронт на северном правом фланге и, обойдя самые мощные оборонительные позиции турок, ударить на Эрзерум с западной, внутренней стороны хребта Деве-Бойну во фланг и тыл 3-й турецкой армии. Чтобы враг не мог усиливать одни участки за счет других, атаковать его предстояло одновременно по всей линии укреплений, десятью колоннами, без передышек, круглосуточно. Свои силы Юденич распределил неравномерно, и наступающие колонны были неравнозначны. Удары наносились как бы со «ступенчатым» наращиванием и взаимным усилением в сторону правого крыла.

Артиллеристы на Кавказе

Артиллеристы на Кавказе

Турки зимнего наступления русских не ожидали, решив, что на Кавказском фронте наступила неизбежная зимой пауза, и перебросили с русского фронта корпус Халиль-бея в Ирак. Туда же стали отправлять первые эшелоны войск, освободившихся в Дарданеллах. Турецкое командование предполагало использовать зимний период, чтобы развить решительную операцию против англичан, а затем весной 1916 г. всеми силами обрушиться на кавказскую армию русских. От наступления ее зимой они считали себя вполне обеспеченными и суровым временем года и непроходимостью занесенных глубоким снегом горных дорог. Таким образом, слабой кавказской армии, не имевшей надежды ожидать подкреплений из России, тем более что в течение 1915 г. она передала на Европейский фронт 2 пехотные дивизии и 2 пластунские бригады, — предстояло весной или летом выдержать соединенный натиск кавказской, галлиполийской и месопотамской турецких армий.

Наступление началось в 23 часа 11 февраля 1916 года, что было для Турок неожиданностью, они не думали, что придется вести ночной бой, тем более, русские войска были одеты в защитные маскхалаты и практически были не видны в начавшейся метели. Не видя противника, ведя беспорядочный и слепой огонь турки не смогли нанести существенный вред русским войскам и скоро русский солдат оказался на позиции противника.

1438725707_map2jpg_normal

В течение двух суток ударные группы русских войск Кавказского фронта взламывали укрепления турецкой армии, а 13 февраля 1916 года вышли к самому сильному и последнему рубежу обороны, — форт Тафта.

14 февраля форт Тафта пал, его взяли кубанские пластуны и стрелки Туркестанского корпуса. Северный фланг турецкой армии был уничтожен, но вместо того, что бы идти на Эрзерум, генерал Юденич приказал направить основные силы на перехват турецких сил с оставшейся части укрепрайона, в итоге все войска находящиеся там оказались в своих укреплениях, как в ловушке, без провианта и боеприпасов, рассчитанных на долгую осаду. И лишь после того, как Турецкие войска были изолированы, а частично покинувшие свои позиции бегством генерал Кавказского фронта, Николай Николаевич Юденич ввел войска в Эрзерум.

Трофейное турецкое орудие во взятом русскими войсками Эрзуруме.

Трофейное турецкое орудие во взятом русскими войсками Эрзуруме.

Таким образом, операция, продолжавшаяся более месяца, закончилась полной победой русских, падением Эрзерума, полным расстройством 3-й турецкой армии и захватом всех ее запасов. Потери русских за всю операцию равнялись – 14 450 офицеров и солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести из них более 6 тысяч – обмороженными. Со стороны турецкой армии в плен попало 13 000 пленных. При наступлении путь движения русским указывался линией замерзших трупов отступавших турок.

Пленные турки

Пленные турки

Передовые части русской армии громким «ура» приветствовали своего командующего, который въехал в павший Эрзерум верхом на казачьем коне. Приказав немедленно локализовать возникшие пожары и взять под охрану брошенное турками имущество, Юденич через несколько часов вернулся в свой штаб в Гасан-калу, откуда телеграфировал в Тифлис о победном завершении операции.

Пленный турецкий офицер

Пленный турецкий офицер

Через неделю в Эрзерум прибыл наместник Кавказа великий князь Николай Николаевич. Подойдя к выстроенным войскам, он снял с головы папаху, повернулся к Юденичу и крикнул:  — Герою Эрзерума генералу Юденичу – ура!

Полковник Г. Цобехия

Военный университет МО РФ

 

Николай II

Николай II