Боевой подвиг краснофлотца Черинова

screenshotВладимир Васильевич Черинов моторист отдельного отряда полуглиссеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Краснознамённой Днепровской военной флотилии, краснофлотец. Родился 19 сентября 1924 года в селе Ануфриевка Золотухинского района Курской области в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с 1944 года. В апреле 1945 года, предвидя, что одна из воинских частей будет форсировать реку Шпре, командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Н.Э. Берзарин усилил эту часть отрядом полуглиссеров 1-й Краснознамённой бригады речных кораблей. Этот отряд был невелик, всего четыре катера, маленькие, утлые, все изрешечённые пулями и осколками. Именно в этом отряде катеров и служил мотористом В.В.Черинов.

Форсирование началось в ночь на 24 апреля 1945 года. Над берегом Шпре вспыхивали дорожки трассирующих пуль. Вокруг стояла настороженная тишина. Наконец — сигнальная ракета. Тихо, осторожно заскользили по чёрной воде катера. Но фашисты всё равно их заметили и сразу же открыли яростный бесприцельный огонь: пулемётный, миномётный, орудийный. Катер, на котором В.В.Черинов стоял рулевым, одним из первых высадил под ураганным огнём десант на противоположный берег реки. Это обеспечило нашим войскам возможность занять плацдарм и развить наступление. Зловеще гремели и невидимое небо, и прибрежные кусты, озарённые ракетами, и сама Шпре, кипящая, вспененная. Свист, взрыв, свист. Канонада раскалывала ночную тишину. Даже не верилось, что на том берегу — центр Берлина. Того самого Берлина, до которого три года назад, где-то под Курском, В.В.Черинов только мечтал дойти. В.В.Черинов отвёз первую группу десанта и под огнём вернулся назад. И уже везёт новых десантников. Туда и обратно, туда и обратно. От берега к берегу, от берега к берегу.

В одном из рейсов был тяжело ранен командир катера. В.В.Черинов, не ожидая приказа, принял на себя командование. За ночь его катер перевёз свыше пятисот десантников. Взошло солнце. На крохотный клочок земли в лесу Платенвальд и на полоску Шпре налетел свинцовый смерч. Всю ночь на этом клочке строили паромы, чтобы переправить на другой берег артиллерию и танки. Когда первые паромы спустили на воду, фашисты начали бить по ним из зениток и крупнокалиберных пулемётов. Вот немецкий снаряд попал в один из танков. Тот загорелся. Все, кто был на нашем берегу, ждали смертельного взрыва. Как только огонь достигнет топливных баков и боеприпасов, танкисты на пароме погибнут.

Вдруг В.В.Черинов нажал на стартер и бросился на своём катере спасать товарищей. Свист, взрыв, свист, взрыв. Пилотку сбило взрывной волной, но В.В. Черинов добрался до парома и бросил на него верёвку. Он подошёл вплотную к охваченному пламенем парому и снял с него людей. Едва лишь спасённые оказались на борту, катер В.В.Черинова рванулся к берегу. И в то же мгновение на пароме раздался взрыв. Однако все пятнадцать танкистов были уже далеко. Когда катер причалил к берегу и с него сошли промокшие танкисты, все бросились к В.В.Черинову — обнимали его, целовали, подбрасывали в воздух. А всего через два часа после этого катер попал под яростный огонь противника. Владимир Васильевич Черинов был смертельно ранен и через несколько минут скончался. Десантники, которых он переправлял, рассказали, что последними его словами были: «Передайте маме, что я всё-таки дошёл до Берлина».

Похоронен в польском городе Костшин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм краснофлотцу Черинову Владимиру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями. Навечно зачислен в списки воинской части.

Комментарий НА "Боевой подвиг краснофлотца Черинова"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


*

code

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.