БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ

В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. Однако по настоянию И.В.Сталина представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии.

    Капитуляция с фашистской Германией была подписана в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Об этом историческом факте в своем воспоминаний писал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. «7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил: Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед верховным командованием союзных войск.

     Я не согласился и с тем, — продолжал Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, в центе фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. В Берлин прибудут для подписания акта капитуляции представители немецкого главного командования и представители верховного командования союзных войск».

      В середине дня на аэродром Темпельгоф прибыли представители верховного командования союзных войск: главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М. де Латр де Тассиньи. На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров бывший начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Х. Фридебург и генерал-полковник авиации Г.Штумф, имевшие полномочия от Денница (назначенного Гитлером перед смертью президентом германской империи и военным министром) подписать акт безоговорочной капитуляции Германии.

       «В пригороде Берлина в Карлсхорсте, — рассказывает далее Г.К.Жуков,  в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта… Как мы установили заранее, в 23 часа 45 минут Тедлер, Спаатс и   Делатр де Тассиньи – представители от союзного командования, А.Я.Вышинский, К.Ф.Телегин, В.Д.Соколовский и другие собрались у меня в кабинете, находившемся рядом с залом, где должно было состояться подписание немцами акта безоговорочной капитуляции. Ровно в 24 часа мы вошли в зал. Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии и Франции. Здесь же присутствовали многочисленные советские и иностранные журналисты, фоторепортеры. – Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и верховного командования союзных войск, — заявил я, открывая заседание, — уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования. Пригласите в зал представителей немецкого главного командования…Затем я сказал: — Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт безоговорочной капитуляции Германии.

1378944326_0_de4db_c6a1dfc3_xl

Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами…После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол… В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал. От имени Советского Верховного Главнокомандования сердечно поздравил всех присутствующих с долгожданной победой».

     В ознаменование победы над фашистской Германией Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая днем всенародного торжества — Праздником Победы и учредил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 194 — 1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

 

Габриэль Цобехия

Ксения Чернявская

 Военный университет МО РФ

 

 

   Литература:

 

  1. Г.К.Жуков Воспоминания и размышления «Изд. Агентства печати  Новости» М.: 1985.
  2. 65 лет Великой победы М.: 2010.
  3. Великая отечественная война М.: 2001.