АРМЯНСКИЙ РЕМОНТ

Ожидая свою первую в жизни однокомнатную квартиру, я временно жил в гостинице при части, которая располагалась в ДОСе ( доме офицерского состава ) на первом этаже.

Это была обыкновенная квартира, но просто ее назвали гостиницей, обставили инвентарной мебелью и выдавали казенное белье. Через месяц приехал из отпуска офицер, квартира которого доставалась мне по наследству, и стал паковать свои вещи. Традиционно, вещи не бравшиеся к новому месту службы, продавались на месте и я, не вынося из квартиры, прикупил телевизор, холодильник и несколько стульев. После ее оставления прежними жильцами квартира выглядела, как то обшарпано и появилась мысль хотя бы об элементарном ремонте. Как подойти к этому вопросу я не имел совершенно никакого понятия, тем более загрузка была на первых порах со службой такая, что я спал не больше четырех часов, где уж тут выкраивать время на ремонт.

Раньше я говорил, что попал в ОМСР и был там один как перст, ротный под судом, старшины нет, должности командиров взводов мичманские вакантные, а вопросов жизнь ставила множество и главный, каждый день караул на девять круглосуточных постов. С вопросом подкатился с «страшному» лейтенанту, как говориться человеку уже с опытом. Он удивленно посмотрел на меня, у тебя же столько людей и они могут сделать все. Это к тебе будут обращаться за помощью, а не тебе ее, где то искать. И тут я прозрел, просто поменялось мировоззрение, я осознал свои возможности. При очередном построении роты я спросил, есть ли специалисты по ремонту квартир?

Специалисты нашлись в лице двух представителей армянского народа из Еревана, где они, по их словам, трудились до службы исключительно на ремонтах квартир, делая их под ключ, что-то сродни нынешнему евроремонту. Один был высокий худой по фамилии Погосян, а второй маленький и щупленький, фамилию я уже запамятовал. Мою просьбу с помощью в ремонте они восприняли с энтузиазмом, две недели не ходить в караул. Такой срок был определен ими после осмотра квартиры. Я согласился, став, таким образом, на путь использования служебного положения в личных целях, хотя если разобраться, то и квартира служебная и я вроде бы как человек служивый. Выгреб нужное количество краски и инструмента из баталерки, забрав у меня пару коробок гуаши мастера убыли ваять. Я их не контролировал, времени на это не было, а главное меня завораживало это выражение ремонта под ключ.

Прошли две недели, и я был приглашен на смотрины. То, что я увидел, меня поразило и перевернуло все мое воображение в понимании о ремонтах. Потолок был зеленым, стены розовые, палуба ( в смысле пол ) желтая, батареи отопления сродни зебрам в саванне. Мастера довольно улыбались, а я не мог понять своего мироощущения. Сначала все вызывало протест, потом я подумал, а почему бы и нет, не переделывать же все по новой. После заселения, лежа на желтом полу и смотря на зеленый потолок с розовыми стенами, я думал, что эти веселые краски много стоят в повседневности серой жизни. Потом я и свой кабинет превратил в необычный переход во времени. Проверяющие начальники удивлялись, но замечаний не делали. Соседи заходили в квартиру, потом пошло целое паломничество, а затем начали подкатываться вот как бы договориться, что бы и себе… .Но понимая, что пример заразителен и помогая кому то одному нужно быть готовым помогать всем, а это не благодарная работа, я всем отказал сославшись на чрезмерную загруженность моих бойцов по службе.

Лет через семь я попал в свою первую часть по служебным делам. Что бы шаркнуть ностальгией по душе, как говориться, я постучался в свою первую квартиру. К моему великому удивлению ремонта там так и не делали, и потолок все так же был зеленый, стены розовые, а пол желтый.

Олег Поливянный

9-й выпуск КВВМПУ

19.03.2015 г.