23 июня 1944 г. началась операция под кодовым названием «Багратион».

Парад 96-й гв. сд в Бобруйске. Знамена дивизии.Парад 96-й гв. сд в Бобруйске. Знамена дивизии.

20 мая генеральный штаб завершил разработку плана Белорусской стратегической наступательной операции. В оперативные документы Ставки она вошла под кодовым названием «Багратион».

      В первой половине 1944 года Советскими войсками были одержаны крупные победы под Ленинградом, на Правобережной Украине, в Крыму и на Карельском перешейке. Эти победы обеспечили к  лету 1944 года бла­гоприятные условия для разгрома одной из наиболее крупных страте­гических группировок врага — группы армий «Центр» и освобождения Белорусской ССР.  Так как, через Белоруссию проходил кратчайший путь к границам Германии, крупная наступательная операция была осуществлена именно здесь. Операция получила кодовое название «Багратион», проводили ее 1-й, 2-й и 3-й Белорусские (командующие К.К.Рокосовский, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский) и 1-й Прибалтийский (Командующий И.Х. Баграмян) фронты.

      Летом 1944 года гитлеровское командование ждало главного удара Красной Армии на юге – на краковском и бухарестском направлениях. На юго-западном  участке советско-германского фронта находилось большинство советских танковых армий. Это послужило одной из причин, по которой немцы ожидали продолжения наступления на юго-западном направлении.

      Соотношение сил сторон к началу операции было в пользу советских войск: по людям – в 2, по танкам и САУ – в 4 и по самолетам в 3,8 раза. Решительное массирование сил и средств на участках прорыва позволяло достигнуть превосходства над противником в живой силе – в 3-4 р., по артиллерии – в 5-7 и по танкам в 5-5,5 раза. Советские войска занимали ох­ватывающее положение по отношению к войскам группы армий «Центр». Это способствовало нанесению фланговых ударов, окружению их и уничтожению по частям.

   Замысел операции: предусматривал одновременный переход в нас­тупление войск четырех фронтов на витебском, оршанском, могилевском и Бобруйском направлениях, окружение и уничтожение фланговых группировок противника в районах Витебска и Бобруйска, развитие даров по сходящимся на Минск направлениям, окружение и уничтожение основной группировки противника восточнее Минска.

    Сходство замысла операции «Багратион» с замыслом операцией «Уран» заключалось в том, что в обеих операциях предусматривался  глубокий двусторонний оперативный охват, который приводил к окружению крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск. Отличие замыслов состояло в том, что замыслом операции «Багратион» предусматривалось первоначальное окружение фланговых группировок противника. Это должно было привести к образованию больших оперативных брешей, которые противник в силу недостаточных резервов не мог быстро закрыть. Эти бреши должны были использоваться подвижными войсками для стремительного развития наступления в глубину и для окружения 4-й немецкой армии в районе восточнее Минска. В отличие от рассекающих фланговых ударов под Сталинградом, в Белоруссии осуществлялось дробление фронта.

Советские солдаты на подбитом немецком танке Pz.Kpfw. V «Пантера».

Советские солдаты на подбитом немецком танке Pz.Kpfw. V «Пантера».

   В ходе начавшегося 23 июня 1944 г. наступления советских войск немецкая оборона была прорвана, противник начал поспешное отступление. Однако отойти организованно немцам удалось не везде. Под Витебском и Бобруйском 10 немецких дивизий попали в два «котла» и были уничтожены. 3 июля советские войска освободили Минск. В лесах восточнее Минска была окружена и уничтожена 100-тысячная группировка противника. Поражения под Бобруйском, Витебском и Минском были катастрофичны для немецкой армии. Генерал Гудериан писал: «В результате этого удара группа армий «Центр» была уничтожена.  Мы понесли громадные потери – 25 дивизии. Все наличные силы были брошены на разваливающийся фронт». Немецкая оборона рухнула. Остановить наступление советских войск немцы были не в силах. 13 июля части 3-го Белорусского фронта освободили Вильнюс. Вскоре были заняты Брест и польский город Люблин. Операция «Багратион» завершилась 29 августа 1944 г. – советские войска освободили всю Белоруссию, часть Прибалтики, вступили на территорию Польши и Восточной Пруссии.

Цобехия Габриэль

Операция «Багратион» знаменита и еще одним эпизодом. 17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких военнопленных, захваченных в Белоруссии, во главе с офицерами и генералами.

Операция «Багратион» знаменита и еще одним эпизодом. 17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких военнопленных, захваченных в Белоруссии, во главе с офицерами и генералами.

 

Список литературы:

 

  1. Военная история: Учебник. М.: Воениздат, 2006.
  2. Развитие Советских Вооруженных Сил и военного искусства в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. М.: ВПА, 1988.
  3. История военного искусства: Учебник. М.: Воениздат, 1984.
  4. Военная энциклопедия. М., 1994. Т. 2.
  5. Развитие тактики Советской Армии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). М.: Воениздат, 1958.